11,1 тыс подписчиков
МОЙ СЕКРЕТ ИДЕАЛЬНОЙ МАНКИ (без комочков)
Как это не смешно звучит, но сама я люблю в манке как раз комочки. Но ради близких освоила одну маленькую хитрость, которая помогает мне не только кашу манную, но и соуса, и глазурь, и заварные крема готовить без малейшего комочка.
Итак, что я делаю:
1. Когда жидкая основа в кастрюле, сковороде или сотейнике закипела (или же, хорошенько нагрелась), я отливаю небольшую часть этой жидкости в отдельную емкость.
2. В горячую (или теплую) жидкость в емкости я добавляю загуститель и тщательно все перемешиваю, чтобы получилась полужидкая смесь.
По поводу загустителей. В каком-то определенном блюде это может быть крупа (манная), в другом – это мука, крахмал, какао или густое фруктовое/овощное пюре, и т.д.
3. Перемешанный с жидкостью загуститель неспеша выливаю в кастрюлю (сковороду, сотейник), что стоит на огне. При этом жидкость в кастрюле не прерываясь перемешиваю, пока все, что добавила, не разойдется и полностью не соединится с содержимым кастрюли.
Кстати! После добавления и полного соединения загустителя нужно продолжать мешать, пока содержимое кастрюли не приобретет нужную консистенцию.
Тут пару нюансов! Первый: пока соус, каша и т.д. остынет, его консистенция станет более плотной и густой. А значит, снимаем с огня, когда соус (и т.д.) чуточку меньше загущен, чем нам надо. Второй: после того, как снимается кастрюля с огня, стоит какое-то время еще перемешивать содержимое кастрюли, чтобы оно равномерно остывало, и не образовывалась на поверхности пленка/корка.
1 минута
25 июля 2023