276,4 тыс подписчиков
Она молча перебирала листки, которые принёс Державин. Да, написанное здесь действительно стоило пристального внимания. Автор труда, оказавшегося в её руках, указан не был, но в том не было нужды – императрица безошибочно узнала слог своего прежнего пажа. Устало положив стопку бумаг на стол, она задумчиво произнесла: «Да, этот бунтовщик - хуже Пугачёва».
А 24 июля 1790 года по приказу императрицы Екатерины Второй Александр Радищев, автор того самого «крамольного» опуса, был отправлен под суд. Его самым знаменитым и поистине роковым творением стало «Путешествие из Петербурга в Москву». Заметки для будущей книги Радищев стал собирать ещё в 1780-е годы. Главы его произведения имели названия станций, через которые доводилось ездить автору. Написанный в духе «сентиментального путешествия», труд не вызвал подозрения у цензоров. Просмотрев содержание, те решили, что имеют дело с обыкновенным путеводителем и кратким рассказом о достопримечательностях разных городов. Вот только в своём «Путешествии…» Радищев ярко обрисовал основные проблемы страны, тяжёлую жизнь крестьян, бесправное положение народа.
После ареста Радищев был заключён в Петропавловскую крепость. Его приговорили к смерти, однако сама императрица в честь заключения мира со Швецией помиловала заключённого, заменив смертную казнь на ссылку в Сибирь. Работая над очередным произведением, Радищев сравнивал себя с Галилеем, который тоже оказался неугоден власти и много лет провёл в заточении.
1 минута
24 июля 2023
22,4 тыс читали