276 подписчиков
Пять причин усталости даже от самой любимой работы и как с ними бороться?
1. Токсичный коллектив и атмосфера
Как бы сотрудник ни любил свое дело, если атмосфера в коллективе токсичная, если отдельные сотрудники позволяют себе неприемлемо общаться или открыто завидуют достижениям этого работника, это может приводить к выгоранию.
Вся ответственность за эту ситуацию лежит на руководителе, который не сумел выстроить здоровый коллектив. Если проблема не решается, то это может закончиться увольнением сотрудника. Но такое случается не часто, если работа действительно любимая. Сотрудник старается сохранить место, учится строить отношения с коллегами, изучает приемы, как ставить людей на место, как договариваться, дружить, завоевывать авторитет.
Руководителям нужно защищать своим авторитетом сотрудника, попавшего в такую ситуацию. Например, пересадить в другое место или создать другие условия, чтобы избавить от проблем, которые ему мешают делать свою любимую работу.
2. Желания превышают возможности
Усталость и разочарование могут возникнуть тогда, когда человек делает любимую работу, но она не приносит достаточное количество денег. Причины нужно искать в умении делегировать, управлять, продавать.
Например, страстный и талантливый художник не может найти признание, потому что не умеет продавать свой творческий продукт, так как у него нет предпринимательских и управленческих навыков. Это его изводит и тревожит. И это довольно распространенная ситуация, когда люди устают не столько от самой любимой работы, а оттого, что ее надо как-то правильно презентовать, чтобы получить результат. Выход – научиться делегировать.
3. Отсутствие баланса жизни
Очень частая ситуация, когда человек, занятый любимым делом, становится со временем трудоголиком и посвящает всё своё время работе. Начинают страдать отношения с близкими, ухудшается здоровье как физическое, так и ментальное. И, конечно, человек постепенно выгорает.
4. Зависть и социопатия
Этот пункт следует из предыдущего пункта. Зависть и социопатия развиваются чаще всего у трудоголиков. Всегда есть кто-то талантливее, сильнее, компетентнее, и люди, даже делая любимую работу, не могут избавиться от зависти. Это смертный грех, но он очень распространён. Но это стрессовое чувство и оно постепенно изнашивает организм, накапливается огромная усталость.
5. Незнание своих физических и психологических проблем
Человек узкокомпетентный в каком-либо деле, скорее всего, не знает своих физических и психологических проблем. Чтобы сохранять тонус тела, оно должно быть растянутым, у него должны быть развиты мышцы сердца, а, соответственно, и мозга.
Если человек занят интеллектуальным трудом и он не развивает своё тело, то его тонус в среднем падает до 30%. Это работает и наоборот: если работа связана с физическим трудом, но при этом человек не развивает интеллект, то даже физически он становится менее точен и эффективен.
6. Незнание истинных целей жизни
Любимая работа может закрывать первичные потребности, но в дальнейшем, если человек не знает своего истинного предназначения и целей в жизни, подсознательно его мозг начнет саботировать эту деятельность. Надо разобраться, что для вас является самым важным в жизни и выстраивать свои цели уже вокруг этого предназначения.
2 минуты
24 июля 2023