Найти тему
861,3 тыс подписчиков

Пришел, увидел, похитил: как заключали браки в языческой Руси


Первые упоминания о брачных отношениях на Руси содержатся еще в первых летописях («Повесть временных лет» (XII век) — Прим.ред.). Причем речь идет о свадебных традициях времен язычества. Например, в племени полян было принято получать согласие родителей невесты на заключение брака. А среди вятичей, северян и древлян — практиковалось похищение невесты, что в те времена называлось умыканием.

Происходило это во время игрищ, устраиваемых в общине на празднике плодородия или в День весны. Правда, на участие в обряде все же требовалось согласие самой невесты. И если все проходило хорошо, следом девушку выкупали. Заплатить разрешалось как деньгами, так и имуществом.

За много столетий данная традиция так и не утратила актуальности — выкуп невест активно практикуется в разных странах мира, в России в том числе, особенно среди кавказских народов. Но если сейчас выкуп — символическая плата, то в древности — реальная цена за избранницу жениха и ее приданое.

На смену этому обычаю потом пришел новый — договорной. Он подразумевал согласие всех сторон на проведение свадебного ритуала. Оговаривались многие важные нюансы — сроки выдачи невесты замуж, сами обряды, вопросы, связанные с имуществом — кому что полагается.

Больше новостей по теме читайте на 5-tv.ru
Пришел, увидел, похитил: как заключали браки в языческой Руси  Первые упоминания о брачных отношениях на Руси содержатся еще в первых летописях («Повесть временных лет» (XII век) — Прим.ред.).
1 минута