Найти тему

31 ИЮЛЯ. ЛЕТНЕЕ СТОЯНИЕ


Заканчивается месяц сенозарник. Управились. Поставлены стога.
Косы, грабли – в сторону. По углам в сараях дать им передохнуть. Птицы и те отдыхают.
Можно с легким сердцем пойти в лес, на дальние болота, где еще не тронутыми качаются среди малахитовых листьев налитые целебной мякотью ягоды черники. Но подошло время и про грибы вспомнить! Уже в сокрытых вековыми елями лесных угодьях, глухих зарослях, окруженных березняком, на полянах   ждут и подосиновики, и лисички, и маслята…  Да и велика надежда на белые грибы. Где они? Да ближе к муравейникам! Солнце за спиной – гриб перед тобой! Приглянешься, на мхах красуются волнушки, сыроежки…
Завтра – август. Месяц серпень, жнивнь,  густарь, зарев,  зарничник. Пора оглядеться, подумать о предстоящем последнем летнем месяце.
По всем старинным приметам он соберет пшеницу в свою житницу, наполнит медовые соты, нальёт яблоки сочной сладостью, даст окрепнуть льнам.  Ведь сказано: «Август-льнорост – припасает бабе холст».
В августе -  вода вкусная. А рыбаки знают: в августе в воде больше кислорода,  у рыбы разыгрался аппетит. Порой заволнуется река, и блеснет чешуей у поверхности рыбья стая! Пора закидывать удочку и ждать, когда потянет в темную воду поплавок!
1 минута