51,6 тыс подписчиков
Санитарные врачи назвали полезные свойства минтая для здоровья и похудения
По словам специалистов, в числе преимуществ минтая не только его невысокая стоимость, но и питательная ценность. По содержанию полезных веществ эта рыба не уступает другим видам и даже превосходит некоторые из них.
Во-первых, минтай – диетический продукт, поскольку в нем нет углеводов, мало жиров и много белка, который легко усваивается. Из-за низкой калорийности эту рыбы можно включать в рацион тем, кто следит за фигурой.
Во-вторых, минтай богат витаминами группы В, которые способствуют улучшению обмена веществ в организме. Регулярное употребление этой рыбы нормализует работу иммунной и нервной систем, а также влияет на соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина в крови.
Из-за большого количества йода в составе минтая, эта рыба полезна для людей с заболеваниями щитовидной железы. А содержащиеся в ней полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 играют важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с суставами и невралгии. Кроме того, олеиновая кислота в минтае помогает стабилизировать уровень сахара в крови.
Еще минтай – гипоаллергенный и чистый продукт. В нем практически нет гистамина, поэтому его рекомендуют включать даже в рацион маленьких детей, начиная с 7–8 месяцев. Также эта рыба полезна для беременных, кормящих женщин и пожилых людей.
И, конечно, минтай – ценный продукт с гастрономической точки зрения, отметили специалисты регионального управления Роспотребнадзора.
Эту рыбу можно жарить, тушить, запекать, мариновать, варить из нее супы. Если нет противопоказаний, то блюда из минтая могут входить в рацион людей с нарушениями работы органов пищеварительного тракта, в том числе поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.
1 минута
24 июля 2023
411 читали