Найти тему

После проведенных исследований, госдума решила рассмотреть возможность ввести распределение медиков после окончания учебы.


Такое решение приведет к устранению проблемы — дефицита кадров в медицине.

По официальным данным на май 2023 года, в большинстве регионов России обеспеченность населения врачами-специалистами хуже, чем в среднем по стране.

Среди самых дефицитных специальностей — анестезиолог-реаниматолог, невролог, психиатр и офтальмолог. Врачи выходят на пенсию, переходят в частные клиники, уезжают в другие регионы, где лучше платят. И их заменить некем. Выпускники часто уходят из профессии сразу же из-за неудовлетворенности условиями работы, перегруженностью.

В целом обеспеченность врачами (и специалистами, и первичного звена) в России на 10 тыс. населения составляет 37 человек. Для сравнения, в Индии всего 3 врача на 10 тыс. населения, в Англии — 22. Лучше, чем в России, по всем врачебным специальностям ситуация только в Австрии, где показатель близок к 40. По данным ВОЗ, в мире не хватает 17 млн врачей. А по прогнозам, в ближайшее время нехватка увеличится до 25 млн человек.

По данным сайта HeadHunter по всей стране открыто 1498 вакансий на должность анестезиолога-реаниматолога, при этом размещено всего 592 резюме. Соотношение вакансий и резюме на должность невролога 2190 и 471, психиатра — 943 и 348, нарколога — 298 и 136, офтальмолога — 1628 и 291.

На портале «Работа.ру» открыто 3093 вакансии для анестезиолога-реаниматолога, 2186 для невролога, 1770 для психиатра, 1509 для офтальмолога.

Сейчас многие города и районы нуждаются в специалистах узкого профиля. И даже та «оптимизация», что проведена в некоторых регионах не спасает положение. Люди не могут попасть к врачам месяцами.

Закроет ли кадровый «голод» решение перераспределять выпускников туда, где есть нехватка?

Сомневаюсь.

Выпускники начнут избегать такого трудоустройства и перестанут пользоваться целевыми направлениями, которые помогают им поступить в заведения.

Я знаю, какие проблемы не дают нормально работать и жить каждому врачу. Ведь с ними я уже работаю шестой год в «Клубе Успешных Врачей». Каждый участник приходит со своими болями, страхами и мы их прорабатываем и делаем так, чтобы врачи и дальше помогали людям, а не уходили из медицины.

168 участников Клуба работают в комфортном для себя темпе, уделяют время семье и не пашут 24/7 на 2-3 подработках. При этом их заработок не снизился, а наоборот, стал больше.

Как этого достичь?

Записывайтесь на онлайн-консультацию — clck.ru/...qx8

Помогу вам составить персональный пошаговый план финансового развития и вы забудете про обесценивание своей работы.
После проведенных исследований, госдума решила рассмотреть возможность ввести распределение медиков после окончания учебы.  Такое решение приведет к устранению проблемы — дефицита кадров в медицине.
2 минуты