Найти тему
2322 подписчика

24 июля православные христиане чтут память равноапостольной княгини Ольги. Она первой из правителей на Руси приняла крещение и стала христианкой.


В народном календаре этот день получил название Страдница, так как на это время приходился самый разгар полевых работ. Наши предки на Страдницу убирали рожь и сушили сено.

"И дряхлым старикам не пора кряхтеть, надобно о хлебе радеть", – говорили в старину.

У святой Ольги просили задержать дожди и отвести грозы, чтобы до прихода ненастья успеть закончить со всеми полевыми работами.

Также 24 июля на небосклоне можно было наблюдать Стожары (ныне Плеяды) –
звездное скопление в созвездии Тельца. Чистое и безоблачное небо и яркое сияние звезд предвещали хороший урожай. А охотникам – крупную добычу.

Были в старину запреты, связанные с этим днем. Так, на Страдницу нельзя много есть, а тем более переедать. Простая еда принесет благополучие, а обжорство – потерю доходов.

Кроме того, наши предки старались в этот день не заниматься домашними делами. Считалось, что шумом и суетой можно потревожить домового, который в этот день отдыхал. Это, в свою очередь, могло привести к горестям и невзгодам.

Если 24 июля с деревьев начали опадать желтые листья, то осень будет ранней. Если с утра много пчел, то погода будет солнечной.

Если карп плещется и выпрыгивает из воды, то день будет теплым.

Если вечером много комаров, то уродится много ягоды. А если мошкары, то следует ждать богатого урожая грибов осенью.
24 июля православные христиане чтут память равноапостольной княгини Ольги. Она первой из правителей на Руси приняла крещение и стала христианкой.
1 минута
184 читали