Найти тему
112,5 тыс подписчиков

🐎 Когда лошадь бежит рысью или галопом, случается ли, что она находится в воздухе "всеми четырьмя копытами" сразу? Узнать правильный ответ помогли в своё время высокотехнологичные способы исследования.


👉 Новые методики исследования всегда позволяют выявлять новые интересные факты и физические явления. Ответ на поставленный вопрос смог дать фотограф Эдверд Мейбридж в 1878 году. На тот момент к фотографии относились скептически и уж точно никто не ожидал, что этот способ может пригодиться и в научной практике. Примерно так сегодня многие воспринимают и квантовые эффекты, называя их шаманством и фантастикой.

Железнодорожный магнат и бывший губернатор Калифорнии Леланд Стэнфорд был убежден, что лошадь регулярно подпрыгивает всеми ногами при беге и поручил Мейбриджу доказать это. Для этого Мейбридж разработал метод фотографирования с выдержкой в ​​доли секунды и установил 12 камер вдоль дорожки на территории Стэнфорда.

Когда лошадь пробегала мимо срабатывали датчики, подключенные к камерам. Кстати говоря, конструкция датчиков тоже была сложной для того времени. Мейбридж проявил изображения на месте, и кадры показали лошадь, периодически парящую в воздухе всеми четырьмя копытами. Техника покадровой анимации Мейбриджа также была ранней формой анимации, которая в итоге и проложила путь киноиндустрии, начавшей свое триумфальное шествие полвека спустя. С тех пор фотография стала рассматриваться не только как способ увеселения, но и вполне научная методика.

Кстати, если вас интересуют и прочие изобретения, то тут я собираю коллекцию самых интересных из них.
🐎 Когда лошадь бежит рысью или галопом, случается ли, что она находится в воздухе "всеми четырьмя копытами" сразу?
1 минута
3243 читали