Найти в Дзене
105,2 тыс подписчиков

НЕМЦЫ ГОНЯТ ВОЕННОПЛЕННЫХ КРАСНОАРМЕЙЦЕВ НА МИННЫЕ ПОЛЯ

КАЛИНИНСКИЙ ФРОНТ, 28 ноября 1941 г. (Спецкорр. ТАСС). В одном из последних боев в районе Селижарово нашими частями захвачен приказ по 464-му пехотному полку 253-й немецкой пехотной дивизии от 20 октября 1941 г. Приказ состоит из нескольких пунктов. В конце приказа, в разделе под заголовком «Особые замечания» командир полка приказывает использовать военнопленных красноармейцев для разведки минных полей. Приводим этот пункт приказа полностью:
«Необходимо иметь в виду минированную местность. Использование саперов не всегда возможно. Батальоны должны будут вести бой сами, не ожидая помощи. Я рекомендую для этого, как с успехом практиковалось в первом батальон 464 ПП, использовать военнопленных (особенно русских саперов). Всякое средство оправдывается, если необходимо быстро преодолеть местность».
СПРАВКА:
253-я Рейнско-вестфальская пехотная дивизия — тактическое соединение сухопутных войск вооружённых сил нацистской Германии периода Второй мировой войны.
Дивизия была сформирована в начале Второй мировой войны в VI военном округе. Действовала в период с 1939 по 1941-го сначала на Западном, а с 1941 года — на Восточном театре военных действий. Солдаты дивизии происходили преимущественно из административных округов Рейнланда и Вестфалии и проходили подготовку в районе Аахена, где во время войны дислоцировались резервные воинские части упомянутого соединения.
В течение всего августа 253 пд в первой линии имела 453 и 464 пп. 473 пп одним батальоном занимает участок Лохны, Грибушино; остальные два батальона этого полка находились в резерве.
По показаниям пленных, 253 пд в боях под Великие Луки понесла около 60 % потерь людского состава и с 1 августа ожидает смены и пополнения. На участке южн. ж. д. Великие Луки, Ново-Сокольники 30.7 была выдвинута 251 пд. Документально и показаниями пленных дивизия имела задачей прорвать фронт на участке Кобылино, Лошиково и наступлением в вост., а затем в сев.-вост. направлениях окружить 48 тд. На этом участке дивизия действовала до 4.8, затем была переброшена на участок Пронино, оз. Лозовское и с 5.8 на фронте не отмечается (на этом участке с 5.8 не захвачено ни одного пленного). Возможно, за счёт растяжки фронта 253 пд и 86 пд, 251 пд снята с фронта 22 А и переброшена на другое направление. На участке Пронино, оз. Лозовское отмечаются мелкие группы пр-ка, занимающие окопы.
С сентября по декабрь 1941 года дивизия наступала на Ржев (северо-западнее Москвы). В указанный период 253-я пехотная дивизия была переброшена с правого фланга группы армий «Север» на левый фланг группы армий «Центр» и вплоть до апреля 1943 года.
В конце войны остатки 253-й пехотной дивизии капитулировали и 8 — 10 мая 1945 года попали в советский плен, из которого оставшиеся в живых солдаты дивизии возвратились в Германию между 1947 и 1950 годами.
2 минуты
546 читали