Найти тему
98 подписчиков

Каждому из нас, независимо от того, сколько кому лет, крайне необходимо сохранить, сберечь и баловать своего внутреннего ребёнка. Помнить, какими мы были, что нас ранило и что делало счастливым, что разочаровывало и что обнадёживало.

Все мы родом из детства, там, где рождалась наша мудрость. Дети, в большинстве своём, очень мудрые люди, очень искренние и правильно мыслящие. Они не умеют просчитывать ситуацию и отвечают, как есть.
Их не надо специально воспитывать, они всё равно неосознанно поступят так, как поступают родители. Даже если родители озвучивают одно, но поступают по-другому, ребёнок сделает то, что увидел 👆, а не услышал.
Научить своего внутреннего ребёнка жить в гармонии со своим взрослым, это искусство. Искусство вообще вещь интересная, оно позволяет высказать посредством карандаша, кисти, глины или пластилина то, что на душе. Даже, если ты заявляешь, что позитивный, а краску выбираешь коричневую или чёрную, то ясно даёшь понять окружающим, что не всё так хорошо в твоём королевстве.
Несколько лет назад ко мне на обучение привели ребёнка из внешне благополучной семьи, который рисовал семью только чёрными красками, в доме с зарешёченными окнами, на который светило чёрное солнце и рядом росла чёрная трава. Ребёнку было 9 лет.
И это при полной палитре красок. Лепил только жаб, гадюк, драконов, пауков и крокодилов, воспроизводя всё до мельчайших подробностей.
Его внутренний ребёнок страдал.
Лечила его красками же, убрав из палитры баночки с чёрной и коричневой краской, предложив нарисовать то же самое. Он сначала был в таком замешательстве, что почти перестал дышать. Чёрный цвет - цвет защиты. Он поглощает всё негативное, собирая его, как в чёрную дыру. Тёмно-коричневый - цвет немотивированной агрессии. Разумеется, когда он доминирует в предпочтении. Он не знал, как защищаться и чем. И только убеждение, что на него никто не нападает, помогло мне с ним договориться.
Потихонечку мы стали радоваться, дополняя эту радость радостными красками.
Его внутренний ребёнок стал оттаивать, он вдруг почувствовал, что можно жить и радоваться не только, когда кому-то хуже, чем ему, а и собственным ошибкам, потому что они дают толчок к развитию (если эти ошибки признать и исправить, ведь не признав свою ошибку, тебе нечего исправлять, значит ты её станешь совершать снова и снова), радоваться собственным ошибкам - это не идиотизм и не пляски с бубном, это фраза - "Надо же какие у меня руки золотые, сколько всего наворотили, надо разворотить и снова создать" - очень помогает не впасть в депрессию, а со смехом отнестись к ситуации, в то же время признать ошибку и дать команду себе же её исправить.
Сейчас он рисует фрукты, гипсовые формы и лепит бюст Петра I ✊. И всё это, используя всю палитру красок.
Каждому из нас, независимо от того, сколько кому лет, крайне необходимо сохранить, сберечь и баловать своего внутреннего ребёнка.
2 минуты