12,4 тыс подписчиков
-Пошел тридцатый год, как мне не понадобилась высшая математика, - сказала как-то моя подруга-бухгалтер. Вроде и смешно, но если вспомнить...
"Мне это никогда не пригодится!" - твердила я в свои 16, когда штудировала учебник по алгебре и пыталась понять тригонометрию. Тригонометрия мне в самом деле не пригодилась, но с математикой приходилось дружить - рассчитать исковые требования, верно уплатить госпошлину, просчитать ущерб и упущенную выгоду, найти в смете ошибку и попытку стибрить бюджетные денежки... Это все то, с чем приходилось работать каждый день. Да и сейчас приходится, хоть из профессии юриста я давно вышла.
Еще больший сюрприз меня поджидал с физикой: кто знал, что увлекусь фантастикой и посягну на святое - научную фантастику (хоть и мягонькую). Я всегда любила фантастику как жанр литературы, но она для меня была - фигурой высшего пилотажа: описать в подробностях и правдоподобно то, чего нет и, вероятно, никогда не будет - это же чистая магия! Но однажды я прочитала у Стивена Хоккинга, что мы знаем о космосе и космическом пространстве мало, и весьма приблизительно. Тут же вспомнила знаменитое сократовское: что я знаю - капля, что не знаю - океан (или как еще это переводят Я знаю, что я ничего не знаю). И вдохновилась.
И так со многими школьными дисциплинами: мы в моменте представляем, что это все не нужно, что должно быть иначе. Наверняка, у вас тоже есть предметы, которые казались ненужными в школе.
Вот многие критикуют школьную программу по литературе: одно надо убрать, другое добавить, преподавать иначе. Больше современной литературы - меньше современной литературы. Больше классики-меньше классики. А помните, как у нас программа была построена? Мы проходили "Войну и мир" после того, как прошли Наполеона по истории. Мы читали Достоевского на фоне изучения социальных проблем 19 века. И книги становились дополнением, иллюстрацией тех событий, которые изучали на уроках истории. Я о контексте. Может быть, проблема не в том, что нужно менять перечень произведений, а в том, чтобы не возлагать на плечи учителя литературы исторический, социальный и культурный контекст событий. И тогда будет ясно пресловутое "что хотел сказать автор", а школьники будут находить в классике то, что созвучно им - ведь созвучно же, мы-то это видим!
1 минута
25 апреля 2024