277,8 тыс подписчиков
«Под кодовым названием «Багратион» Все началось, как должно, с канонады…»*
Каждый этап Великой Отечественной войны неразрывно связан с героями, которые, не щадя своих жизней, крушили врага, гнали его с Советской территории, приближая Победу и обильно орошая своей кровью исстрадавшуюся землю. И так обычно получалось, что свои подвиги люди совершали не то чтобы в одиночестве, но как-то затмевали собой боевых товарищей, принимая всю славу на себя. На фото – исключение. Итак, знакомьтесь – Михаил Еремин (слева) и Сейткасим Аширов. Совсем скоро они станут Героями Советского Союза.
Итак, 8 июля 1944 года эти ребята в составе разведгруппы отправились на задание. Углубившись в тыл противника чуть больше, чем на километр, они наткнулись на батарею «Небельвеффер», реактивных минометов (кстати, грозная штука, в свое время они потрепали нервы нашим бойцам). Аширов и Еремин не растерялись – атаковали батарею, в результате обратили в бегство целый взвод противника. Мало того, им удалось захватить семерых нацистов, в том числе, вражеского офицера. Ну а потом, когда фрицы обратились в бегство, мужественные парни открыли по позициям врага огонь из их же реактивных минометов.
Привело все это к тому, что уже через несколько дней 331-й стрелковый полк сумел продвинуться вперед на 10 километров, а Еремин и Аширов получили звезды Героя. Правда, Михаилу Ивановичу увидеть победу было не суждено – уже 25 августа он был тяжело ранен в бою, и в начале октября 1944 года умер, так и не сумев оправиться он ран. А Аширов умер в 2004 году, прожив долгую жизнь Интересно, часто ли он, уже будучи старым человеком, вспоминал тот героический день, и помнил ли он своего верного фронтового товарища?
*отрывок из стихотворения Ильи Алексеева «Освобождение Белоруссии»
1 минута
23 июля 2023
2050 читали