324,6 тыс подписчиков
Минюст усилил контроль за коллекторами, на которых часто жалуются граждане.
Закон об уголовной ответственности коллекторов приняли, а прессинг с их стороны в отношении должников - не утихает. Минюст пытается сделать хоть что-то.
Министерство юстиции выпустило приказ, усиливающий контроль за коллекторскими агентствами. Документ, по сути, прописывает признаки недобросовестной коллекторской компании. Если появились тревожные сигналы, значит, приставы придут и все проверят.
Частые жалобы граждан на конкретную коллекторскую организацию станут поводом для внеплановой комплексной проверки компании.
Например, в случае с коллекторами, поводом для проверок, согласно приказу минюста, одним из индикаторов может быть резкое увеличение - в два и более раза - количества отказов от взаимодействия, поступивших от физических лиц.
По закону у должника есть право отказаться от взаимодействия с коллекторской организацией, написав соответствующее заявление. Но если такие отказы в отношении конкретной организации начинают носить массовый характер, это уже является тревожным сигналом и теперь ещё и поводом для проверки.
Такое нововведение с проверками связано с тем, что коллекторы стали хитрить и оказывают давление на должников теперь анонимно, используя "левые" телефонные номера и подставные аккаунты в мессенджерах и соцсетях".
Получается, должник как бы догадывается, кто ему звонит, но доказать это не может. Но пожаловаться на предполагаемого коллектора - может. И если жалоб таких много - коллектор попадает на проверку со всеми вытекающими последствиями.
Комплексная проверка - это всегда неприятное мероприятие для любого бизнеса. Тут и правильность ведения отчётности проверят, и соблюдение трудового законодательства, и соблюдение требований норм СЭС с пожарной безопасностью попросят доказать. В общем приятного мало. А это значит - на плохие коллекторские конторы надо смело жаловаться приставу!
1 минута
25 июля 2023
519 читали