Найти тему

МЫСЛИ О ТРОЕРУЧИЦЕ.

Чем иконопись отличается от живописи? Если, положим, написать портрет человека, а его потом причислят к лику святых, то будет ли его портрет иконой?
Я думаю, что возможно к этому портрету начнут более трепетно относиться, но иконой он не станет. Потому, что икона это язык символов, над которым нужно думать, который нужно читать, толковать, понимать... И каждый человек владеет этим языком в меру своего жизненного опыта и мировоззрения.

Сегодня я хочу подумать над образом Божией Матери "Троеручица". Так как 25 июля его память.
О чем он говорит? Почему так называется?

История возводит нас к 9 веку. Преподобный Иоанн Дамаскин, получив чудесное исцеление своей руки, в благодарность Божией Матери изготовил из серебра как бы третью руку, и приложил ее к иконе, получившей с тех пор такое название.

Но как мы можем читать этот образ в наше время? Рука - это символ деятельности, работы, труда.
Как сказано в предании, исцеляя преподобному Иоанну руку, Богородица повелела ему без лени трудиться этой рукой.

Рука изображает труд, милосердие и заботу. Рука подаёт милостыню нищему и обнимает супруга или ребенка. Рука пишет письмо, и жестами выражает эмоции.

Кому-то руки заменили язык и голос. И все без исключения в переписке используют образ рук, чтобы показать своё согласие👌 или отказ✋, одобрение 👍или осуждение 👎, соучастие🙏 или дружбу🤝.

Поэтому икона Троеручица с одной стороны, говорит на о помощи, поддержке и утроенной любви Божией Матери к нам. А с другой, о необходимости и нам самим прилагать тройное старание и усердие в достижении поставленных целей, духовном развитии, помощи ближним.
МЫСЛИ О ТРОЕРУЧИЦЕ. Чем иконопись отличается от живописи? Если, положим, написать портрет человека, а его потом причислят к лику святых, то будет ли его портрет иконой?
1 минута