103,9 тыс подписчиков
Удивительно, но одним из самых вкусных блюд, что мне когда-либо доводилось пробовать в жизни, был обыкновенный узбекский плов, съеденный в легендарном Центре плова в Ташкенте. Что здесь удивительного? Хотя бы то, что данное заведение довольно дешевое (большая тарелка плова стоит меньше 250 рублей), рассчитано на самый широкий круг посетителей и ежедневно обслуживает буквально толпы ташкентцев и гостей столицы Узбекистана. Ни тебе звезд Мишлен, ни блюд высокой кухни, ни дресс-кода в виде смокингов и платьев, ни завышенных цен или даже минимальной туристической наценки. Просто плов. И точка.
История ташкентского центра плова началась почти 30 лет тому назад. За это время небольшая районная закусочная выросла в одно из крупнейших заведений общепита в городе, ежедневно распахивающего свои двери для нескольких тысяч посетителей. Само название «Центр плова» стало нарицательным: почти любое новое заведение в Ташкенте, Узбекистане, да и по всей Средней Азии, главным блюдом которого является плов, предпочитает именовать себя центром, а не чайханой или рестораном. Хотя конкурировать с настоящим Центром плова, прямо скажем, непросто.
Каждый день ташкентский центр обслуживает более двух тысяч посетителей, а его главный зал рассчитан на 500 посадочных мест. Плов здесь ежедневно готовится в пяти огромных казанах, вмещающих по 50 килограммов риса каждый. Первые посетители приходят к 11 часам, а уже ближе к 15 часам казаны пустеют, а сытно пообедавшие ташкентцы возвращаются к своим рабочим обязанностям. Да, и, конечно, никакого меню в Центре плова нет и в помине: гостям помимо собственно плова предлагают лишь пару-тройку видов салата, лепешки и чай. И даже здешние интерьеры довольно скромны и не рассчитаны на долгие застолья. Пришел, пообедал, ушел. Слишком просто и незатейливо? Быть может, но всем нравится.
P.S. Сегодняшний пост своего рода продолжение недавней статьи о самом красивом кафе в мире и заказе чашечки кофе за 12 евро, а еще лишнее подтверждение кажущегося мне и без того очевидным факта, что все самое лучшее (в данном случае самое вкусное) совершенно необязательно является самым дорогим или каким-то эксклюзивным/элитным/подставьте нужное по смыслу, доступным ограниченному кругу лиц. А вкуснейшее блюдо, как оказалось, можно приготовить не на одну тысячу человек.
1 минута
28 июля 2023
1277 читали