Найти тему
14,6 тыс подписчиков

У нас на севере и северо-западе Московской области пришло время убирать чеснок. Как я поняла, что он готов - выкопала четыре головки для маринования. Они полежали три-четыре дня и при разборе увидела, что дольки оформились. Значит пора весь убирать. Да и стрелка, оставленная на одном чесноке, выпрямилась. Но у нас каждый день дожди. Вчера смогла вечером выйти в огород. Уже темнело, а я копала. Благо, есть куда возить. Укладывала на пол в бане, то есть предбаннике. Там сухо и тепло. Новичков предупреждаю, не обрезайте чеснок. Уложите его, дайте земле высохнуть. Стряхните землю, обрежьте аккуратно корни, и подвесьте за стебли. И только через месяц можно обрезать стебли. Это как с гладиолусами - надо дождаться, чтобы из стеблей всё полезное переместилось в головку. И только тогда обрезаем, упаковываем в бумагу, укладываем в картонные коробки и отправляем на хранение в прохладное место (у меня спальня, которая не отапливается даже зимой и где на ночь всегда открывается окно).

Около минуты
761 читали