8317 подписчиков
утки и китайский кофе из чая 🧐
чай, сгущёнка, кофе — смесь, который продаётся, как кофейный коктейль в Гонконге. называется юаньян. судя по соцсетям — у напитка множество поклонников, а рецепт нестрогий: кто-то использует красный чай, кто-то пуэрчик, кто-то льет много сгущёнки, а иные вместо эспрессо используют фильтр-кофе.
лично я попробовал из обычного чёрного краснодарского чая, эспрессо из неспрессоварки, и алексеевской сгущёнки. получилось… эм, питейно? возможно я не смог подобрать подходящее соотношение чая, кофе и сгухи, чтобы было прям совсем хорошо! впрочем, судя по роликам, многие используют несладкую сгущёнку, чтобы сохранить чайный вкус и кофейный аромат! получается, вместо сгущёнки лучше использовать молоко или сливки, а чая надо побольше, чем кофе.
считается, что первые коктейли появились в Гонконге, в 1920-1930 годах. в то время среди населения появился вынужденный интерес к западной культуре и соответственно к кофе. однако он слишком дорогой, да и местные чай как-то больше любят. кто-то придумал смешивать. и уже в 1950-е годы юаньянь стал известным и популярным по всему Китаю.
кстати, термин "юаньянь" происходит от иероглифов, которые означают "утка-мандаринка". в Китае этот термин используется для описания "парных контрастов". не обязательно парная одежда или блюдо в ресторане. например, некоторые парные мечи могут быть названы "юаньянь" или обычный жаренный рис с креветками и курицей (обычно, жаренный рис делается с одним белком, поэтому креветки+курица — контрастная пара).
рискнёте попроблвать приготовить юаньянь и поделиться своими впечатлениями?
1 минута
25 июля 2023
169 читали