23 подписчика
Судя по тому, что "тещу" я вам продала аж два раза и не заметила, а вы за нее и голосуете - сама судьба определила, че будем показывать.
Итак, диссоциация в тексте...
Можете представить, как смотрите на себя из-за уха? А сверху с расстояния метра в три? А можете представить, как смотрите за тем, кто смотрит за вами?
Если все получилось, то мы с вами быстренько освоили то, что называется диссоциацией. Да, это слово означает наблюдение за собой со стороны. В отличие от ассоциации, когда мы наблюдаем за ситуацией «своими глазами» и «изнутри». Кстати, последний вопрос — представьте того, кто смотрит за вами, смотрящим за собой — называется многомерной диссоциацией и используется, в частности, при лечении фобий.
Ну, а зачем же нам этот прием в текстах?
Диссоциация позволяет «отключиться» от ситуации, оценить её спокойно. Поэтому с помощью диссоциации мы можем взаимодействовать с теми темами, где читатель может испытывать дискомфорт. Например, вы пишете о преждевременных родах и потере ребенка, о потере денег на мошеннических схемах, да хоть о разбитом айфоне. Не стоит погружать читателя в негативные переживания. Мы вполне можем дать ему возможность посмотреть на проблему со стороны, не проживая ее.
Особенность диссоциации в том, что она дает доступ к эмоциям, но не к физическим ощущениям. За счет этого негативные эмоции воспринимаются не так остро и более сглажено.
Технически диссоциация - это взгляд на себя со стороны, а в тексте эта особенность еще и подчеркивается тем, что мы говорим о герое в третьем лице:
— Он сидит на полу, опершись спиной на стену…
— Он смотрит в одну точку…
— Она говорит своему собеседнику, что…
Я называю это “эффектом тещи в тексте”. Если вы обращали внимание, то в русских анекдотах очень часто плохое происходит с тещей — ибо теща по определению враг, и ее не жалко. Ну вот мы и делаем так, чтобы плохое — будь то потеря айфона или рабочий конфликт — происходили “с ним”. С кем-то там. Чужим. Которого не жалко.
А мы просто наблюдаем эти проблемы со стороны и немножечко сочувствуем.
Ровно настолько, насколько это выносимо и не вызывает дискомфорта у читателя.
Чем сложнее тема, с которой вы собираетесь работать — тем больше должна быть дистанция до читателя. Если тема совсем горячая, то можно использовать многомерную диссоциацию (наблюдение за наблюдающим), о которой мы уже говорили в начале главы.
Давайте покажу на примере, как отличаются обычный и диссоциированный текст о внезапной аварии и поломке машины:
Исходный текст
Вы так торопились на эту встречу, что кажется не видели никого на дороге. Черт, черт, почему же светофор переключается так медленно, я же опаздываю! Пальцы нервно барабанят по рулю, взгляд на часы и еще, еще.
Наконец-то! Зеленый!
Вы быстро трогаетесь, особо не глядя на машину впереди, а ее владелец видимо замечтался. Бабах! Удар бампера в бампер. Сердце падает куда-то в пятки.
— На встречу не успею точно, — с ужасом думаете вы и выходите, чтобы оценить размер ущерба.
Диссоциация выглядит так:
Он так торопился на эту встречу, что кажется никого не видел на дороге. Черт, черт, почему же светофор переключается так медленно!, — думает он. Его руки механически барабанят по рулю, взгляд снова и снова падает на часы. Наконец-то! Зеленый!
Он быстро трогается, особо не глядя на машину впереди, но ее владелец видимо замечтался. Бабах! Удар бампера в бампер. Сердце его пропускает счет.
— На встречу уже точно не успею, — внезапно спокойно думает он и выходит, чтобы оценить размер ущерба.
Минорные правки в правой колонке позволили нам не ставить читателя под удар и не проигрывать негативную ситуацию, в которой он главный герой. Накал страстей не стал меньше, но в целом тональность текста сменилась, и теперь его можно читать, не как остросюжетный триллер, а как один из постов в соцсетях. И вы не разрушаете читателя, описанием возможной беды.
Этот же прием, кстати, пригодится и на лендингах: на втором экране не избежать работы с болями читателя, и это вполне можно делать в третьем лице, используя наш любимый “взгляд со стороны”.
3 минуты
11 июля 2023