28,5 тыс подписчиков
Львовский сырник.
Самый известный украинский десерт после заслуженно знаменитого «Киевского» торта. Готовится очень просто, и в нем есть все самое любимое: сочетание нежного творога с шоколадной глазурью, кислинкой и сладостью изюма и сухофруктов. Ну как тут устоишь? По сути, львовский сырник - нечто среднее между творожной запеканкой и классическим чизкейком. Есть даже вариации львовского сырника, которые, как и настоящий чизкейк, готовят на основе из песочного теста. Самое главное - дать сырнику постоять в холодильнике ночь, а лучше - сутки.
Понадобится на 8 порций:
· 500 г домашнего сухого творога
· 4 яйца
· 150 г сахара
· 100 г сливочного масла
· 120 г изюма
· 20 г манной крупы
· 30 г кукурузного крахмала, муки или сухой смеси для ванильного пудинга
· 50 мл сметаны
· цедра и сок половины лимона
· 0,5 ч. л. ванильной эссенции или 10 г сахара с натуральной ванилью
Для глазури:
· 30 г какао
· 50 г сахара
· 70 мл сметаны
· 50 г сливочного масла
· форма размером 12 х 23 см
Приготовление:
1. Желтки отделить от белков, взбить их с сахаром до однородной блестящей массы. Белки взбить в устойчивую пену.
2. Творог дважды протереть через сито или взбить блендером. Смешать с размягченным маслом, манной крупой, крахмалом, сметаной, лимонной цедрой и соком, ванильной эссенцией и взбитыми желтками до однородности.
3. Изюм промыть, залить горячей водой на 20 минут, затем слить и обсушить. Добавить в творожную массу.
4. Аккуратно, с помощью лопатки, ввести белковую пену и осторожно перемешать.
5. Разогреть духовку до 180 градусов. Выложить творожное тесто в смазанную маслом и простеленную пекарской бумагой форму. Поставить в духовку на 45-60 минут. Если верх начнет подгорать, накрыть фольгой.
6. Выключить духовку и оставить в ней сырник еще на час. Затем достать его, перевернуть на доску или тарелку и остудить.
7. Приготовить глазурь, смешав сахар, масло, какао и сметану. Поставить на небольшой огонь и, помешивая, довести до кипения, чтобы сахар полностью растворился и получилась глянцевая глазурь.
8. Покрыть сырник горячей глазурью. Остудить. Поставить в холодное место на ночь или на сутки.
1 минута
11 июля 2023