Найти в Дзене

Львовский сырник.


Самый известный украинский десерт после заслуженно знаменитого «Киевского» торта. Готовится очень просто, и в нем есть все самое любимое: сочетание нежного творога с шоколадной глазурью, кислинкой и сладостью изюма и сухофруктов. Ну как тут устоишь? По сути, львовский сырник - нечто среднее между творожной запеканкой и классическим чизкейком. Есть даже вариации львовского сырника, которые, как и настоящий чизкейк, готовят на основе из песочного теста. Самое главное - дать сырнику постоять в холодильнике ночь, а лучше - сутки.

Понадобится на 8 порций:
·   500 г домашнего сухого творога
·   4 яйца
·   150 г сахара
·   100 г сливочного масла
·   120 г изюма
·   20 г манной крупы
·   30 г кукурузного крахмала, муки или сухой смеси для ванильного пудинга
·   50 мл сметаны
·   цедра и сок половины лимона
·   0,5 ч. л. ванильной эссенции или 10 г сахара с натуральной ванилью
Для глазури:
·   30 г какао
·   50 г сахара
·   70 мл сметаны
·   50 г сливочного масла
·   форма размером 12 х 23 см

Приготовление:
1.   Желтки отделить от белков, взбить их с сахаром до однородной блестящей массы. Белки взбить в устойчивую пену.
2.   Творог дважды протереть через сито или взбить блендером. Смешать с размягченным маслом, манной крупой, крахмалом, сметаной, лимонной цедрой и соком, ванильной эссенцией и взбитыми желтками до однородности.
3.   Изюм промыть, залить горячей водой на 20 минут, затем слить и обсушить. Добавить в творожную массу.
4.   Аккуратно, с помощью лопатки, ввести белковую пену и осторожно перемешать.
5.   Разогреть духовку до 180 градусов. Выложить творожное тесто в смазанную маслом и простеленную пекарской бумагой форму. Поставить в духовку на 45-60 минут. Если верх начнет подгорать, накрыть фольгой.
6.   Выключить духовку и оставить в ней сырник еще на час. Затем достать его, перевернуть на доску или тарелку и остудить.
7.   Приготовить глазурь, смешав сахар, масло, какао и сметану. Поставить на небольшой огонь и, помешивая, довести до кипения, чтобы сахар полностью растворился и получилась глянцевая глазурь.
8.   Покрыть сырник горячей глазурью. Остудить. Поставить в холодное место на ночь или на сутки.
Львовский сырник.  Самый известный украинский десерт после заслуженно знаменитого «Киевского» торта.
1 минута