867,4 тыс подписчиков
Как в старину использовали крапиву
Крапива — неприхотливое растение. Ареал ее обитания достаточно обширен. В России трава встречается практически повсеместно.
В давние времена крапиву использовали в различных целях. В старину говорили, что жгучка, жалива или жигалка, как называли ее в народе, помогает отгонять злых духов и противостоять магическим силам.
Волокна растения использовали для изготовления пряжи. Даже его название, по одной из версий, происходит от слова «коприна», что означает «шелк». Нити крапивы добавляли в шерсть, чтобы получить более теплые изделия.
О подобных свойствах растения знали не только на Руси. Знаменитый датский писатель Ганс Христиан Андерсен в сказке «Дикие лебеди» создал героиню, которой, чтобы спасти братьев от магических чар злой мачехи и вернуть им человеческий вид, пришлось связать одиннадцать рубашек из крапивы.
Траву использовали и в лекарственных целях, а также добавляли в пищу. Однако благоприятным сезоном считалась только первая половина лета, возможно, потому, что в процессе «старения» растения на нем развивается больше жгучих волосков, которые препятствуют сбору и употреблению.
Издавна последним днем заготовления этой травы считалось 11 июля. Поговаривали, что после этой даты растение теряет свои лечебные свойства. На Руси этот день прозвали крапивным заговением, вероятно, по аналогии кануном поста, когда нужно было основательно подготовиться (заговеться). В этот день собирали и высушивали травы, чтобы заваривать зимой.
Больше новостей по теме читайте на 5-tv.ru
1 минута
11 июля 2023
124 читали