Найти в Дзене

Ежегодно 11 июля любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада.


История шоколада и самого праздника.

Трудно однозначно ответить на вопрос, почему всемирный день шоколада отмечается именно 11 июля. По одной из версий, эту дату выбрали из-за того, что именно в этот день в 1550 году в Европу впервые завезли большую партию какао и с тех пор европейцы стали готовить из них напиток. Хотя есть сведения, что впервые с самим какао европейцы познакомились ещё раньше. Христофор Колумб привёз какао-бобы ко двору испанского короля в 1504 году, но ни монарху, ни придворным новинка не понравилась и про какао забыли.

Первое время напиток из какао-бобов был доступен только высшей аристократии и существенно отличался от привычного нам какао. Горький, водянистый и невероятно дорогой. Лишь много лет спустя додумались добавлять в напиток тростниковый сахар, мёд и специи. В России шоколад появился при Петре I. В истории говорится, что царь привёз его с Запада вместе с кофе.

В России открыли три музея шоколада – в Москве, в Санкт-Петербурге и в Покрове. Каждый год, 11 июля, там проходят массовые гуляния и устраиваются ярмарки.

Продают, конечно же, шоколад, в разных видах: от сувениров — до сладкой одежды!

Смысл Всемирного дня шоколада в том, чтобы наслаждаться шоколадом. К примеру, можно приготовить шоколадные трюфели своими руками или испечь торт "Три шоколада".

Можно отправиться на ближайшую кондитерскую фабрику и поближе взглянуть на процесс создания шоколада от какао-боба до упакованной плитки.
А можно посетить мастер-класс в кондитерской, где вас научат делать конфеты ручной работы или разукрашивать пищевыми красителями шоколадные пластины.
Мифы о вреде шоколада

Принято считать, что шоколад вреден для здоровья. Так ли это? Выясняем.

· Шоколад не разрушает наши зубы! Дело в том, что в какао входят вещества, которые обладают антисептическим действием. Поэтому зубную эмаль сладость не портит.
· Полезен для сердца! На сердечно-сосудистую систему шоколад оказывает очень положительное воздействие. В лакомстве содержится много витамина F, который снижает в организме холестерин, а также предостерегает от инфарктов и инсультов.
· Молочный шоколад – не вредный! Многие уверены, что черный шоколад полезен для организма, а молочный – нет. Это неправда. Наоборот, в сливочном шоколаде содержатся такие полезные вещества, как кальций, калий и магний. Все они укрепляют наши кости и иммунную систему.

Употребляя шоколад в разных видах, Вы получаете не только наслаждение, но и пользу для своего здоровья, если это потребление в меру.
2 минуты