Найти тему

Тысяча листьев и цветов

Наверняка многие видели  растение с листиками, похожими на укроп и белыми цветочками. Растет везде, похож на сорняк.
Это тысячелистник. Растение, которое может сравниться разве что с пиявками Дуремара – лечит буквально от всего. В нем есть железо, медь, марганец, цинк, хром, витамины С и К, эфирные масла. Он повышает аппетит, обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, бактерицидным свойствами, регулирует обмен веществ и прочая и прочая и прочая.
Порошок из него носили с собой воины Александра Македонского и Суворова - им обрабатывали раны и многие были спасены от гангрены.
Задокументировано, что внука Дмитрия Донского вылечили от постоянных носовых кровотечений настоем тысячелистника.
Как у каждого приличного растения у тысячелистника есть своя легенда. Латинское название Achillea произошло от имени древнегреческого героя Ахилла (вспоминает Ахиллесову пяту и фильм, где его играл Брэд Питт). Это сам Ахилл был неуязвим (ну кроме пятки), а его солдаты  были обычными людьми. Вот им он и лечил раны тысячелистником.
Два слова об Ахиле. Вернее, его появлении на свет. На его маму заглядывались Зевс с Посейдоном. Но услышав предсказание, что ее сын превзойдет своего отца, быстро интерес к ней потеряли. Были не готовы, чтобы им родили ребенка, который станет выше их.
Вернемся к тысячелистнику. Это невзрачное на первый взгляд растение почитают и на востоке и на западе. Он выживает при самых неблагоприятных условиях и всегда цветет в положенное время. Поэтому в некоторых странах его считают символом непокоренности, стойкости, живучести.
 А еще с древних времен с ним связывают любовные дела, используют при гаданиях и защите дома от зла и нечистой силы.
Из него готовят настойки и травяные ликеры, чаи и супы, добавляют в соусы, салаты и гарниры. Считается, что лучше это делать весной, когда зелень еще не огрубела и не стала горчить.  А соцветия-корзинки, в которых может быть до нескольких тысяч цветочков, применяют в качестве пряности.
В интернете есть рецепты пасты с соусом из тысячелистника, пряного супа с ним, салата из тысячелистника и свеклы.
Эфирное масло тысячелистника используют в виноделии и парфюмерии.
Тысячелистник – хороший нектаронос.
За свою жизнь он много чего видел, может даже и появление людей – были обнаружены окаменевшие фрагменты тысячелистника, относящегося к неандертальской эпохе.
 К чему я это все веду? Оказывается, есть и еще одно применение – им прекрасно можно украсить свой сад или балкон. Сейчас есть гибридные сорта (цветочки, как мне показалось, чуть крупнее обычного). Впервые не белый тысячелистник я увидела  у соседки – она на рынке купила ярко-розовый кустик.
Меня взяли завидки, я помчалась в магазин и нашла семена (ассорти разных расцветок). Все прекрасно взошло и  прижилось, когда высадили в почву. Цветет на второй год (как раз в этом году зацвел первый раз). Зелень смотрится отлично, поливать особо не надо, заботится тоже.
Посмотрев на цветки - розоватый, белый и цвета шампанского – я вздохнула «хорошо бы еще найти тысячелистник поярче». И мысль, как сейчас модно, отпустила в пространство. И что вы думаете? Через две недели обнаружила в соседнем товариществе вдоль дороги тысячелистник цвета я бы сказала фуксии (он на первом фото), а чуть дальше фиолетовой гаммы.
Выкопала, посадила. Всего получилось 7 оттенков – белый, цвет шампанского, розоватый, три сиреневых разной интенсивности и фуксия.
Так что можно взять на заметку в качестве неприхотливого растения для сада.  А для смелых - попробовать суп или соус.
2 минуты
667 читали