Найти тему

Военные раны Спаса на Крови.

Храм Воскресения Христова или Спас на Крови в Санкт-Петербурге пережил 3 войны – Первую мировую, Гражданскую и Великую Отечественную. Но больше всего пострадал во время блокады Ленинграда.
Да, он не был разрушен, стены сохранились, на них были только отметины от осколков. Но он обстреливался из крупнокалиберных немецкий орудий, как и весь Ленинград.
Часть повреждений от осколков специально не стали заделывать, а оставили, как напоминание о блокаде и об этой войне.
Во время реставрации, в 1961 году в центральном, самом высоком куполе храма был обнаружен неразорвавшийся снаряд. Снаряд калибром 240 мм и весом около 160 кг. Он пробил крышу купола, несколько раз срикошетил от стен и балок, и застрял в полу купола.
Снаряд пролежал здесь почти 20 лет и был случайно обнаружен верхолазами при обследовании купола. В центре Ленинграда, в 500 метрах от Невского проспекта!
Снаряд застрял на высоте 80 метров. При помощи троса и лебедок верхолазы под руководством сапера смогли вручную спустить снаряд внутрь храма. Потом его вывезли за город и взорвали в районе Пулковских высот.
Работы проводили шесть человек: верхолазы Евгений Касьянов, Вячеслав Коробков, Владимир Майоров, Александр Мацкевич, Владимир Смирнов и бывший сапёр Валентин Николаев. Под руководством В.И.Демидова.
В 70-х годах храм был признан аварийным и закрыт строительными лесами, которые простояли более 20 лет. Спас на Крови открылся для посетителей в 1991 году.
-----------------
Фото 1 – Спас на Крови сейчас
Фото 2 - отметины от осколков немецких снарядов на стенах Спаса на Крови
Фото 3 - Снаряд во внутреннем куполе храма, и пробитое им в наружном куполе отверстие. Источник: touristam.com/spas-na-krovi-sankt-peterburg.html
1 минута
283 читали