Найти тему
171,1 тыс подписчиков

Для большинства из нас Грузия — это и есть синоним застолья. Грузинское гостеприимство затягивает, грузинские блюда вызывают привыкание, грузинские вина лишают воли… Пожалуй, если делать из еды культ, то грузины — из самых преданных его служителей.

В этой подборке остановились на не самых растиражированных блюдах, зато с настоящим грузинским акцентом и ощущением подлинности.
Словом «пхали» грузины называют любую траву или листья — отваренные, отжатые, измельченные, смешанные со специями, чесноком, гранатом, орехами. Главное правило пхали — сезонность.
Тархун — травка с бойким характером и летним ароматом. Как начинка для пирогов она весьма удачный выбор: тархун вносит во вкус живинку и сохраняет цвет, ведь долгое запекание в тесте обычно не способствует свежести и яркости.
«Салхино» в переводе с грузинского означает что-то вроде «веселья без берегов», что точно перекликается с сутью грузинского застолья. А тапа — тяжелая большая сковорода, на которой неторопливо запекается большой кусок мяса вместе с гарниром.
Домашнее печенье, тесто для которого обычно замешивают на мацони, — так оно получатся легким, слоистым, с творожным привкусом, но можно добавить простоквашу или просто воду.
Для большинства из нас Грузия — это и есть синоним застолья.
1 минута
1444 читали