107 подписчиков
Информационный шум из-за кутютной недели моды отвлекает внимание от вот таких интересных запусков
Вкратце: дизайнер Филипп Старк создал кроссовки Baliston. Они на 100% состоят из перерабатываемого биоматериала (касторовых бобов, органического хлопка и сахарного тростника). В стельке кроссовок находятся сенсоры, которые замеряют биомеханику стопы, и посылают на смартфон рекомендации по снижению усталости, избавлению от боли в спине и т.п.
Продаются кроссовки по подписке: $250 в год полная и 150$ тестовый режим. Полная подписка подразумевается, что клиент получает новую пару, как только старая сигнализирует об износе.
Что мне кажется интересным:
1. Устройство самого продукта
Кроссовки давно стали одной из экологических проблем
Работают с этим несколькими способами:
- делают модели из переработанных материалов
- делают модели из частично разлагаемых материалов, как Yeezy, например
- делают на 100% разлагаемые модели, как Baliston, о котором речь в посте или, например, Camperlab
Лично мне очень не хватает информации о том пригодны ли полностью разлагаемые кроссовки для интенсивных тренировок…
А еще крайне интересно, как работают сенсоры: какие конкретно параметры измеряются, каким образом, как составляются рекомендации. Без этого сложно сделать вывод о ЦА и УТП.
2. Цена
Пересчитала на рубли по курсу на сегодня: 22 850 рублей в год на кроссовки - это нормальная цена для тех, кто интенсивно занимается спортом. Жизненный цикл беговых кроссовок при интенсивном использовании составляет 6 месяцев. Т.е. придется купить две пары в год, которые обойдутся так же как подписка или дороже. При износе пару экологичных кроссовок заменят (кстати, интересно как они о нем узнают), а значит, помешать забрать часть сегмента может только дизайн.
Для тех, кто не занимается интенсивно, цена может оказаться высокой. Развилку для этого сегмента я бы сформулировала так: готов ли ты переплатить ради экологии, рекомендаций по здоровью и возможности похвалиться своей инновационностью?
3. Модель монетизации
Подписка на одежду/обувь пока не очень распространенная модель, но проекты, которые ее используют появляются все чаще. Например, если мы говорим о кроссовках:
- У ON Running есть программа Cyclon предлагают подписаться на кроссовки, за £35 в месяц. Через полгода их можно обменять на новые. При этом старые будут переработаны, и из них сделают новые кроссовки.
На мой взгляд, в подписке на одежду есть одна большая проблема: она логична для “расходников”. И при должной реализации подойдет людям, для которых выбор одежды - рутина или в аналогичных ситуациях. А вот как ее внедрить в процесс покупки тем, кто любит шоппиться и выбирать - вопрос гораздо более сложный и интересный.
Второй важный момент - экология. При определенной реализации подписка может увеличивать объемы потребления, а значит может отрицательно влиять на экологию…
Кажется, нужно разобраться во всем этом лучше и сделать большой обзор подписочных фэшн-сервисов.
Что скажете?
👍 - класс, очень интересно
😁 - одежда по подписке - это какой-то бред
#технологии #бизнес
2 минуты
10 июля 2023