Найти в Дзене

🏄‍♂️🩱💐Приметы на 16 июля!

Народное название: Мокий и Демид, маков день.

На Мокия и Демида ставили сенные стога. В некоторых областях России было принято последний стог сена разбрасывать по лугам. Работали с сеном только в солнечный, сухой день, иначе трава могла быстро загнить в стогах.

Свое название «маков день» 16 июля получило за то, что на Мокия и Демида было принято сеять мак, считавшийся способным противодействовать нечистой силе растением. Это верование объяснялось тем, что мак обладает снотворным свойством и, следовательно, может усыпить враждебных человеку духов.

На юге России с помощью маковых зерен вызывали дождь – сыпали зерна в один, три или девять колодцев. Бесчисленные маковые зерна связывались в народном сознании с бесчисленными дождевыми каплями, поэтому и имели влияние на непогоду.

Благодаря большому количеству зерен мак в народе считался символом изобилия и богатства. Поэтому маковые зерна смешивали с куриным кормом, надеясь на то, что птицы будут лучше нестись.

Считался этот день несчастливым, и дел никаких лучше было не начинать.

***фото из открытого источника
🏄‍♂️🩱💐Приметы на 16 июля! Народное название: Мокий и Демид, маков день.  На Мокия и Демида ставили сенные стога. В некоторых областях России было принято последний стог сена разбрасывать по лугам.
Около минуты
215 читали