76,5 тыс подписчиков
Эксперты рассказали интересные факты о том, как проходили намывные работы с момента основания Санкт-Петербурга
Спустя три года после основания Петербурга, Петр I приказал проводить работы по повышению затопляемых участков и укреплению берегов. Создание намывных территорий продолжалось с 1706 по 1724 годы: были укреплены берега рек, расширен Заячий остров, для Петропавловской крепости разработаны проекты кронверков, горнверков и равелинов, частично возведенных в акватории Невы, пишет МК в Питере.
Знаменитый Доменико Трезини лично приложил руку к созданию намывных территорий предложив в 1716 году план, предполагавший упорядочивание всей прибрежной линии Васильевского острова и строительство каналов.
Начальник отдела градоэкологического обоснования развития территорий Санкт-Петербурга Центра Генерального плана Артём Павловский, в беседе с МК в Питере выразил экспертное мнение, что многие документы того времени сохранили планы по повышению отметок затопляемых территорий. С самого начала была идея защитить город от стихии.
Фото: Балтфото/НИПЦ Генплана Санкт-Петербурга
В советское время намывные работы не останавливались, хоть и претерпели ряд концептуальных изменений. Они стали носить характер комплексного развития территорий вкупе с благоустройством, плановым строительством и инфраструктурными инновациями.
«Концепция генерального плана застройки города в 20-х – 30-х годах XX века, созданная под руководством Ильина, предполагала формирование единого рекреационного пояса вдоль всего морского фасада. То есть примерно на прот...
Полная версия по ссылке: АБН Live
10/07 16:28
Новости России в телеграм-канале: @abnews_live
1 минута
10 июля 2023