Найти тему
31 тыс подписчиков

Запрещенные боеприпасы для Украины


Белый дом объявил о выделении Украине нового пакета военной помощи в размере 800 млн долларов. Эта выглядело бы как обычная новость, если не информация о том, что в нее входит поставка запрещенных кассетных боеприпасов.

Кассетные боеприпасы запрещены в большинстве стран мира. Конвенция по кассетным боеприпасам, которая обязывала никогда и ни при каких обстоятельствах не применять, не производить, не накапливать, не сохранять и никому не передавать, а также не поощрять и не побуждать кого бы то ни было к производству подобных боеприпасов, вступила в силу 1 августа 2010 года. Конвенцию ратифицировали 120 стран, а США оказалась единственной страной Коллективного Запада, которая ее даже не подписала. США является одним из главных их производителей в мире.

Решение Белого дома о поставках Украине кассетных боеприпасов вызвало в мире волну протестов и недоумения. МИД КНР призвал руководство США не подливать масла в огонь в вопросе поставок Украине кассетных боеприпасов. В ведомстве подчеркнули, что безответственная передача таких снарядов Киеву может привести к гуманитарным проблемам в зоне конфликта.

“Великобритания подписала конвенцию, запрещающую производство или использование кассетных боеприпасов, и мы советуем не использовать их”, - сказал британский премьер Риши Сунак.

Министр обороны Испании Маргарита Роблес заявила, что кассетные боеприпасы не должны использоваться даже при “законной обороне” страны. Правительство Канады после решения США тоже высказалось против использования кассетных боеприпасов, хотя и не стало напрямую осуждать Вашингтон.

“Мы не поддерживаем использование кассетных боеприпасов. Они неизбирательны и потенциально наносят огромный ущерб невинным людям. Их применение также может иметь долгосрочный эффект”, - заявил новозеландский премьер Крис Хипкинс.

Относительно сдержанную позицию в этом вопросе проявили Германия и Франция. Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что Берлин не должен “стоять на пути” США в вопросе поставок Украине кассетных боеприпасов.

Но наиболее оригинальное заявление последовало от МИД Франции, которое можно назвать верхом лицемерия. В нем говорится, что “как государство-участник Конвенции, Франция обязалась не производить и не применять кассетные боеприпасы и препятствовать их использованию. Франция соблюдает свои обязательства в этой области”. Но “ни Соединенные Штаты, ни Украина не являются участниками Конвенции Осло и поэтому не связаны ее положениями”, и «мы понимаем компромисс, к которому пришли Соединенные Штаты в их желании помочь Украине”, - заключили во французском МИД. И тут стоит напомнить, что это говорят в дипломатическом ведомстве страны – постоянного члена СБ ООН о действии другой страны - постоянного члена организации. Страны, которые по международному статусу обязаны служить миру и справедливости.

Что касается кассетных боеприпасов, еще до запрещения они были использованы во Вьетнаме и Комбодже, на Ближнем Востоке и Афганистане. Народы и страны, испытавшие на себе весь ужас использования этого оружия, до сих пор страдают от последствий данных злодеяний.

Премьер Камбоджи Хун Сен в свете решения США рассказал о “болезненном опыте” своей страны, связанном с американскими кассетными боеприпасами. Камбоджа подвергалась бомбардировке авиацией США в ходе Вьетнамской войны и до сих пор является одной из наиболее “заминированных” стран. Как отмечает канал Channel NewsAsia, из-за этих боеприпасов были искалечены или убиты десятки тысяч людей.

Но американской администрации безразлично, что говорят или думают в мире. Согласно их версии, все законы международного права написаны для слабых. А что касается США – они сами устанавливают для себя законы и игнорируют те, которые не соответствуют их интересам. Типичный пример данного подхода и игнорирования международного права мы в настоящее время и наблюдаем.
3 минуты