36 подписчиков
Религиозный (паломнический) туризм на Брянщине
Важную роль в знакомстве с религиозными традициями и святынями народов мира играет религиозный туризм – паломнические и экскурсионные поездки по святым местам и религиозным центрам.
Церковь Преображения Господня в Творишичах уникальна и своей историей, и архитектурой, и внутренним убранством/ Построила её Варвара Николаевна Безобразова, тётя поэта и дипломата Ф.И. Тютчева, в память о двух самых близких людях - рано ушедшем муже и сыне, погибшем в 1812 году в бою под Тарутино. О церкви в Творишичах в 1912 году была в "Орловских епархиальных ведомостях" опубликована заметка под названием "Священный памятник Отечественной войны в Орловской епархии". Значит, уже тогда, более 100 лет назад, храм представлял большой интерес.
Храм, освященный в 1818 году, выглядит для нас очень непривычно неоготика - неоштукатуренные стены из красного кирпича, великолепные барельефы на стенах. И ещё одна деталь - нет главок, только очень маленькие под крестами: Варвара Николаевна считала, что раз у семьи нет главы, то и у церкви не должно быть. А внутри храма - имитация горы Фавор, сделанная из папье-маше и выкрашенная масляными красками. В горе - маленький отапливаемый храм в честь Георгия Победоносца. На вершине - главный алтарь, от общего пространства он отдалён малым иконостасом.
За 200 лет храм Преображения Господня практически не изменился. И, войдя в церковь, мы попадаем в сказочно красивый добрый мир.
Год постройки: 1818
Адрес: Брянская область, Жирятинский район, с. Творишичи
Фото: Валентин Попов, проект
"Седая Брянщина"
1 минута
10 июля 2023