55 подписчиков
Приветствую, друзья!
Сегодня речь пойдет о разновидности кваса, а точнее одного из рецептов реджувелака.
Реджувелак - это напиток, получаемый сбраживанием различных зерен.
Его готовят из пшеницы, овса, ржи, киноа, гречихи и других видов зерна, а также из капусты и свеклы.
Благодаря брожению в напитке появляются бактерии, активные ферменты, что делает продукт полезным и особенно приятным для питья в летнее время.
Данный термин был предложен Энн Вигмор, основателем Института Здорового питания в США, сторонницы натуропатии и сыроеденья. В своей книге она писала, что проростки семян и молодые всходы злаков и овощей – целая кладовка витаминов, протеинов, клетчатки и хлорофилла.
Киноа — это хлебная зерновая культура из семейства. Первыми её стали выращивать племена инков в Андах примерно 5000 лет назад, иногда называют киноа перуанским рисом. Инки не только сделали эту крупу одним из главных компонентов своего питания, но и считали священной.
В зернах киноа содержится большое количество антиоксидантов и фолиевой кислоты. Помимо вышеперечисленного, в ее составе есть витамины (Е, группы В), все незаменимые аминокислоты, медленные углеводы, полезные жиры, сапонины, флавоноиды, кверцитин, кемпферол, минеральные элементы. Одна порция крупы способна обеспечить организм суточной дозой кальция, калия, магния, меди.
Рецепт с Киноа:
Промыть крупу, смешать с водой из расчета 2 столовые ложки на литр воды (НЕ ГОРЯЧЕЙ), добавить 1-2 столовые ложки меда и поставить на 3 дня. Появится легкая газация и пенка. Пенку снимать не нужно! Это полезные бактерии.
Ваш напиток будет готов примерно через 3 дня🌞
1 минута
10 июля 2023