Найти в Дзене
84 подписчика

На днях столкнулась с тем, что не могу определить растение. То есть, в ботанике не совсем и профан, только... не могу и все. Видимо, нужна еще практика, да и интересно теперь, что же упускаю. Наверняка какая-нибудь мелочь, но мелочь значительная: вот как на практикуме по ботанике низших растений (Лектор): "В Вологодской области произрастают более 60 видов мха сфагнума".... Ага, и каждый отличается мельчайшими деталями строения. Нет, их не нужно учить! Их нужно найти, и вроде все не сложно...только "не дружу" с двумя группами - Моховидные, и Злаки.

Сейчас вот "зависла", рассматривая злак. Вроде похож на овсяницу, только какой вид?
Пока задаюсь вопросом, что на этот раз "подкинула" флора нашего региона, предлагаю ознакомиться с возможными вариантами, как определить незнакомое растение.
Вариант первый, "хард" ("тяжелая") версия (в данном случае, для "продвинутого уровня" (например, студенты-биологи). Воспользоваться по старинке специальной литературой.
Поскольку время не позволяет писать более пространно и спокойно, далее будет заимствованная часть текста. Источник - одна из социальных сетей, на букву "в...". Итак:

"Наступило лето, а значит — и сезон полевых практик. По сему поводу представляем вам подборку наиболее популярных определителей растений.

Первая книга — последнее издание определителя Маевского. Это наиболее полный и, без преувеличения, лучший определитель флоры средней полосы России. Сразу браться за него, возможно, не стоит: хоть авторы и стремились сделать определение максимально простым, но большой объем и количество тез все же могут испугать и запутать:) Но если к нему адаптироваться, никакой другой определитель не захочется брать в руки.

Следующая книга — определитель сосудистых растений 1995 года, первый из серии «черненьких» определителей за авторством Губанова, Киселовой, Новикова и Тихомирова. Именно этот определитель используется на региональном этапе олимпиады (по крайней мере в Москве). Так что рекомендуем обратить на него внимание. Он сильно устарел, в нем существенно меньше видов, чем в Маевском, но все же еще вполне пригоден для определения, особенно для тренировок.

«Черненький» трехтомник тех же авторов — иллюстрированный определитель растений средней полосы. Иллюстрации рисованные, черно-белые, но зачастую вполне узнаваемые. В первом томе споровые, голосеменные и однодольные, во втором и третьем - двудольные растения. Вполне можно использовать как дополнение к предыдущим. Определять только по нему, понятное дело, не особо удобно в силу объема и разделения на тома.

Шанцер — яркий, красочный определитель со множеством красивых иллюстраций, что является и его прелестью, и огромным недостатком: видов там мало, а научиться по нему определять невозможно. В общем, эта книжка для экспресс-определения наиболее обыкновенных и распространенных видов. Растения сгруппированы по разделам в зависимости от окраски цветков. Все «определение» заключается в сравнивании найденного экземпляра с фотографиями.

Последняя книга — иллюстрированный определитель авторства Киселева, Майорова и Новиковой. Эта книга — нечто промежуточное между определителями Маевского и Шанцера. Тут есть и красивые фотографии, и подробное описание. Видов довольно много, хоть и меньше, чем в Маевском. Замечательная книга, всем рекомендуем)

Для юга России — Кавказа и Причерноморья — хочется порекомендовать определители авторства Зернова. Среди них есть «Растения Российского Западного Кавказа» — иллюстрированный определитель, аналог Шанцера. Гуляет по интернету в черно-белом варианте" (источник см. выше).

Вторая версия - "лайт" (лёгкая) - можно воспользоваться современными приложениями для определения растений.
К примеру, вот некоторые из них clickthis.blog/...tno .
У меня на телефоне пока стоит PlantNet, - нравится, что можно загрузить туда фото, и сервис выдаст версии, что за растение представлено на изображении. Единственное, приходится читать слова, написанные английским шрифтом.
На этом пока все. Пойду определять... :)
На днях столкнулась с тем, что не могу определить растение. То есть, в ботанике не совсем и профан, только... не могу и все. Видимо, нужна еще практика, да и интересно теперь, что же  упускаю.
3 минуты