Найти в Дзене
18,5 тыс подписчиков

Почему банки продают долги своих клиентов?


Чтобы продать долг заемщика, банк несколько раз пытается вернуть деньги другими способами. После каждой просрочки очередного платежа банк присылает должнику смс или письменное уведомление о необходимости погасить кредит. При этом банк уже начисляет неустойку и штрафы за нарушение условий кредитного договора. Этот этап называют периодом «мягкого взыскания». Обычно он длится от 1 до 3 месяцев.

Если заемщик не платит и после этого, задолженность продолжает расти. Банк предпримет еще несколько попыток выйти на связь с заемщиком. В некоторых ситуациях банк по собственной инициативе предлагает оформить реструктуризацию. Но так происходит не всегда. Если заемщик не выходит на связь и скрывается от банка, ни о каких уступках и смягчении условий речи не будет.

Если заемщик в течение определенного периода, обычно от 3 до 6 месяцев, продолжает игнорировать звонки и письма банка, подключают коллекторов или внутренний отдел по работе с проблемными клиентами. Такой этап уже называют «жестким взысканием».

Стандартный срок работы коллекторов с должником — 120 дней. Если и после этого деньги не возвращены, банк либо продает долг, либо обращается в суд.

Устали жизнь в долгах? Получите бесплатную консультацию и узнайте обо всех способах избавления от долгов
Почему банки продают долги своих клиентов?  Чтобы продать долг заемщика, банк несколько раз пытается вернуть деньги другими способами.
1 минута
3781 читали