102 подписчика
Перейдя на новую работу, я продолжила параллельно изредка участвовать в волонтерской деятельности. Далее мне захотелось сделать что-то более масштабное и значимое, и я вошла в состав Молодежного Правительства одного из регионов России. Успела побывать в должности дублера Министра труда, социальной защиты и демографии. Естественно выбрав эту должность не случайно. При моей организации мы (все молодые люди) съездили в детский интернат для детей с ОВЗ в канун нового года. Провели утренник своими силами, нашли костюмы, распределили роли, скинулись на подарки. Но могу сейчас сказать, что большой эффективности в такой моей деятельности не было. Это не то, что действительно могло бы помочь детям и семья в трудной жизненной ситуации. Но какой-то опыт я приобрела.
Дальше в моей жизни произошла череда страшных событий. Мой дедушка умирает, после этого родственники, отец и его сестра, изменяют ко мне отношение, вероятнее всего просто ранее его утаивая. Моя тётя судиться со мной из-за дедушкиной квартиры, обвиняет в нехорошем отношении к бабушке, доведения ее до смерти (я с сыном и отцом живем с бабушкой, которая последние несколько месяцев не вставала с кровати). Отец признаётся, что он мне не биологический отец (на тот момент мне было почти 30 лет). Все происходило в жуткой агрессивной форме, с криками и обвинениями в мой адрес с их стороны! К тому времени у отца родилась другая дочь. Он жил с женщиной ведущей аморальный образ жизни, которая уже «сдала» первого своего ребенка в детскийЛом. Мне пришлось, в целях своей безопасности, порвать все отношения со своими ранее очень близкими родственниками. В итоге, они искали со мной связь и поддержку от меня, чтобы я взяла на себя заботу об их совместном ребенке. Но на тот момент я понимала, что у меня нет сил, и тех необходимых качеств, которые помогли бы мне стать наставником для той девочки. С грустью, объективно я могу сказать, что это было неправильно по отношению к ребенку. Но ресурсов и сил, к сожалению, у меня нет. Все, что я могла от себя, это узнать, что с девочкой. Далее ее забирают из их семьи, помещают в детский дом. Отец с этой женщиной поочерёдно умирают, а ребенка забирает в приемную семью прекрасная женщина.
Продолжая эссе, скажу: мой сын вырос, я вышла замуж, и теперь работаю в психолого-педагогическом центре. Достичь этого тоже было не просто. А воспитание сына без мужской поддержки далось мне очень нелегко. Все непросто!
Добровольчество сейчас меня интересует уже со стороны помощи животным, а не людям. Уже более системно и организовано я посещаю приюты для животных, помогаю им денежно. Сама лично размещаю посты о пристройстве бездомных животных, покупаю им корм, совместно с приятельницей, организуем стерилизацию животных и т.д. Так уже много кошечек и собачек обрели себе новый дом. А мы, в нашей семье, нового большого пушистого друга, почти овчарку – Фредди.
Вектор моей добровольческой деятельности сменился на помощь животным. А профессиональный так и остался в социальной сфере. Иногда я участвую в «Школе приемных родителей». Здесь я могу поделиться с будущими родителями, а может и наставниками, знаниями и собственным опытом, рассказать им о проблемах, с которыми сталкиваются дети, оставшиеся без попечения родителей.
Работая в психолого-педагогическом центре, раз я встретилась с Александром Самедовичем Гезаловым. В 2011 году он посетил нашу область и провел семинар. Тогда я прочитала его книгу «Соленое детство», которая меня очень заинтересовала. Я продолжила следить за деятельностью организации, руководителем которой является Александр Самедович. В социальных сетях я просматриваю посты АНО «Наставнический центр Александра Гезалова». Советую людям, посещающим школу приемных родителей, узнать побольше о наставничестве, привожу пример Гезалова в вопросах помощи сиротам.
Еще хочется сказать, что в регионе, где я живу, конечно, есть свой богатый опыт поддержки детей-сирот и детей, находящихся в т.ж.с.
3 минуты
10 июля 2023