Найти тему
102 подписчика

Отзыв о курсе "Основы добровольческого служения"


О моем опыте наставничества (добровольчества)

Могу сказать, что мой опыт добровольчества не обширен и не богат. Меня бросало из одной сферы в другую, но обо всем по порядку.
На данный момент мне 36 лет. Есть сын, муж, собака, два диплома о высшем образовании (и один из них красный) и даже дачный участок. Но все это появилось естественно не сразу. Пока я взрослела и училась, воспитывала ребенка, параллельно иногда занималась волонтёрством. Мое первое образование – это «специалист по социальной работе», также способствовало этому. Так сказать, уже при выборе профессии, тянуло кому-то помочь. Хотя в помощи и поддержке нуждалась именно я.

Я воспитывалась дедушкой, моим опекуном со стороны отца. Родители были лишены родительских прав. Мама с нами не жила, можно сказать совсем не участвовала в моей жизни. Папа вел асоциальный образ жизни, отсидел и постоянно пил. Основное воспитание на себя взял дедушка, хотя рядом была бабушка, а также проживающий в это время «пьяный отец». Сейчас, с позиции настоящего возраста, я понимаю, что именно мне и нужен был такой наставник (доброволец). Таким значимым человеком для меня стал мой любимый дедушка!
Дальше, и без того «корявая» семейная система в моем подростковом возрасте пошатнулась. Первая любовь, беременность и рождение сына в конце первого курса института. Отношения с отцом ребенка не сложились и закончились фактически с рождением ребенка. Но учебу я не бросала, а даже начала учиться еще лучше. И последний пятый курс был с одними пятерками. Защита диплома – на пять. А его тема была выбрана в направлении помощи детям, находящимся под опекой.
На своем жизненном опыте я поняла и прочувствовала, что значит быть «опекунским ребенком». Это сейчас я знаю: что в 90-е почти не платили «опекунские», как относятся в школе к детям из неблагополучных семей, какие были льготы при поступлении в ВУЗ, как получить квартиру, продать ее и купить лучше и т.д. Но я знаю и другое, как такие дети живут, как на них влияют их кровные родители, и что с ними становиться дальше!(

Сейчас я благодарна своему дедушке, за то, что он помог мне стать такой, какая я сейчас! Поддержал меня в совсем маленьком возрасте и уже подростком. Теперь мне понятно четко, что если бы не он, то меня бы ждал детский дом. Даже зная о моем происхождении он оставался для меня самым любящим человеком.

Я также благодарна тем людям, институту и преподавателям, что также мне помогали. Пожалуй, все они и явились для меня такими наставниками, как говорится в обучении.

Пока я росла, сталкивалась с такими же детьми, как и я. Сын одной из женщин моего отца – попал в детЛом. Сейчас его уже нет в живых. Часть пропали, ушли от опекунов и продолжают жить в уже своих созданных неблагополучных семьях. Но были и хорошие примеры, где девочка отучилась на золотую медаль в хорошей школе, поступила в элитный ВУЗ, дальше вышла замуж, родила ребенка, и все в ее жизни благополучно.

Исходя из своего опыта и профессии, могу сказать, что родственная опека – это большой риск будет ли благополучен ребенок, возможны большие недостатки в его воспитании. Здесь все далеко не радужно!( Важно, чтобы взрослые, которые находятся рядом с такими детьми стали бы им значимыми людьми, были их наставниками во взрослую самостоятельную жизнь!

Окончив университет, я год «стояла» в центре занятости, получала пособие и была естественно довольна получаемой суммой. А дальше поступила, т.е. попала на работу помощником в государственное ведомство. Фактически работала за минимальную зарплату «младшим помощником старшего помощника». Зато здесь меня привлекала добровольческая деятельность. Ведомство тесно сотрудничало с волонтёрской молодежной организацией. Я иногда участвовала в их акциях: раздавала вещи, буклеты, помогала на мероприятиях. В тот год в ряду первых из рук тогдашнего Губернатора получила волонтерскую книжку.
3 минуты