Найти в Дзене

10 июля 1889 года родился Николай Асеев, один из видных деятелей русского футуризма. Сто лет назад он был известен не менее, чем Владимир Маяковский.


Позднее Варлам Шаламов напишет: «В начале двадцатых годов это был популярный, любимый Москвой поэт… От Маяковского ждали шума, скандала, хорошей остроты, веселого спора-зрелища. Асеев казался нам больше поэтом, чем Маяковский».

За свою жизнь Николай Николаевич успел побывать во многих уголках Российской империи, а затем — Советского Союза. С 1917 по 1922 год он жил во Владивостоке, где опубликовал свой поэтический сборник. Неудивительно, что в годы Гражданской войны выбранным для него названием стало слово «Бомба».

Не уроню такого взора,
который — прах, который — шорох.
Я не хочу земного сора,
я никогда не встречу сорок.

Такие строки хорошо пишутся молодыми поэтами в эпоху бурных и кровавых перемен.

Семь лет
провело не одну морщину,
немало
сломало чувств,
и юношу
превращало в мужчину,
как поросль
в ветвистый куст.

Спустя многие годы Николай Николаевич, проживший довольно долгую для той эпохи жизнь, последовательно вступавший в «ЛЕФ», «Революционный фронт» и «Российскую ассоциацию пролетарских писателей», лауреат Сталинской премии, успешно издавший десятки поэтических сборников, юношеским максимализмом уже не страдал.

Открыть бы хоть один бы глаз,
взглянуть бы хоть единый раз:
что будет после нас?!

Но это знать — напрасный труд,
пустого любопытства зуд;
ведь вот ведь дело в чем!

Все семь всемирных мудрецов
не скажут, что в конце концов…
Тим-тим, тим-тим, тим-том!

Если вам интересно проследить эволюцию поэта, то самое время отправиться во Владивосток, где «Зарифмованный маршрут» ведет к дому, в котором жил молодой и дерзкий Николай Асеев. (Подробнее в аудиогиде)

Материал подготовлен при поддержке АНО «Институт развития интернета»

10 июля 1889 года родился Николай Асеев, один из видных деятелей русского футуризма. Сто лет назад он был известен не менее, чем Владимир Маяковский.
1 минута