Найти тему
467 подписчиков

Мы недавно говорили о советских бритвах, а что насчет посуды для бритья? Конечно, некоторые граждане пользовались обычными тарелками или стаканами, однако бритье все же требовало некой ритуальности даже в суровых условиях. И в СССР производство емкостей для бритья началось в середине 1920-х годов во время НЭП. Артель "Металлоштамп" была одной из крупных компаний по производству такой посуды. Она производила контейнеры для мыльного порошка, так называемые "порошочницы". Внешне они немного напоминали солонки.


Одной из интересных находок является стаканчик для бритья, произведенный в безымянной мастерской Куста № 15 треста «Универпром» в 1933-1934 годах. Он похож на стакан для зубных щеток и выполнен из металла, выглядит сурово и лаконично. На его фоне пластмассовый стакан от Завода №5 смотрится очень ярким и жизнерадостным: объединение выпускало посуду оранжевого, вишневого и других цветов. Помимо пластмассы в производстве использовались синтетические смолы. Интересно отметить, что для устройства этого завода использовались помещения бывшей мыловаренной фабрики «Польза», принадлежавшей Н. П. Сорохтину, художнику и потомственному дворянину.

Таким образом, история бритвенной посуды в России богата разнообразием производителей и заводов, которые продолжали свою работу в разные периоды, сохраняя традиции и качество продукции. В галерее можно увидеть фото некоторых сохранившихся образцов. А из чего взбивали пену, расскажем в следующий раз!
1 минута