Найти тему
24,7 тыс подписчиков

В народной среде Сибири ходила легенда о далёком северном городе обладавший баснословными богатствами и который подобно Китежу исчез. Речь идёт о "златокипящей" Мангазеи. Трудно сказать был ли реальный прототип у исчезнувшего в озере Китежа, но вот что Мангазея реально существовала, у учёных сомнений не вызывает. Сохранилось множество документов касающихся этого поселения, в конце концов археологи нашли и раскопали этот таинственный город.

Основан он был в 1601 году по указу царя Бориса Годунова, на месте сезонного поселения поморов, которые с его помощью добирались до Обской губы. Сотня стрельцов и служилых казаков во главе с воеводой Мироном Шоховым и письменным головой Данилой Хрипуновым отправилась на реку Таз, для того чтобы на месте урочища возвести острог.
Город по замыслу государя должен был способствовать освоению сибирской земли а также для сбора ясака(налога) с местного податного населения.
И действительно пушного зверя в округе было очень много, так что вскоре новый город оброс пяти башенным кремлём, большим посадом и несколькими церквями. Найденные при раскопках Мангазеи предметы показали то, что в городе было развито ремесленное дело.
Изделия местных мастеров и привозные товары из центральной России меняли у автохтонов на шкурки пушного зверя, а через некоторое время в Мангазею потянулись английские с голландскими купцы, и город стал поистине богатейшим поселением севера Сибири, тем более что Смута обошла его стороной и никак не затронула его благосостояние.
Однако царь Михаил Федорович по не вполне понятным причинам запретил морскую торговлю в Мангазеи, чем подрубил благосостояние этого поселения.
Есть несколько версий почему это произошло. Первое то что Тобольський воевода и представители других сибирских городов, желая устранить альтернативный экономический центр, убедили царя в том, что поморы не платят в казну всех полагающихся податей. По второй версии русский царь опасался того, что англичане или голландцы захотят захватить факторию и начать колонизацию Сибири с севера. И не желая давать "уважаемым партнерам" готовую крепость, предпочел пожертвовать городом ради сохранения русского суверенитета над Сибирью. Что интересно, в английских архивах в начале XX века действительно были найдены планы по захвату Сибири, так что опасения государя были вполне себе обоснованны. И так или иначе Мангазея лишенная своего торгового преимущества обезлюдела. И только в легендах сохранился образ некогда процветавшего северного города, который канул в лету.
А пока подписывайтесь на наш канал, в том числе и Телеграм ставьте лайки если понравилось, делитесь в соцсетях. Мир вашему дому!
В народной среде Сибири ходила легенда о далёком северном городе обладавший баснословными богатствами и который подобно Китежу исчез. Речь идёт о "златокипящей" Мангазеи.
2 минуты
207 читали