Найти тему
736 подписчиков

Термин дня


• Болезнь легионеров. Одна из разновидностей атипичной пневмонии, вызываемая бактериальной флорой. Входит в понятие легионеллёз, куда помимо собственно внебольничной пневмонии, называемой болезнью легионеров, входит Понтиакская лихорадка, когда поражаются только верхние дыхательные пути, лихорадка форта Брэгг, сопровождаемая сыпью, а также внутрибольничная болезнь легионеров. Один из редких случаев в медицине, когда сначала появилось название болезни, которое потом дало имя целому новому роду бактерий.

Римские легионеры тут ни при чём, речь об организации Американский легион (или просто Легион), объединяющей всех американских ветеранов, который был создан в марте 1919 года. В 1976 году дату очередного съезда приурочили к 200-летию подписания Декларации независимости, так что начали 21 июля. А 27 июля, через три дня после окончания мероприятия, уже был первый труп, 61-летний капитан ВВС Рэй Бреннан. Затем смерти последовали одна за другой, погибшим было от 39 до 82 лет, все жаловались на боль в груди, «заложенность» лёгких, высокую температуру тела.

Первым из врачей, обративших на это внимание, стал Энрест Кэмпбелл из Пенсильвании, он доложил в депздрав штата, что три его пациента, которые ездили на один и тот же съезд, скончались в одно и то же время от болезни со схожими симптомами. Подобные сообщения стали приходить и из других мест, легионеров стали отлавливать по всей стране и госпитализировать. Всего было зарегистрировано 182 случая с 29 летальными исходами (по другим данным – 221 заболевший, 34 умерших).

Уже в январе 1977 года специалисты Центра по контролю заболеваний (CDC) сумели выделить возбудитель. Им оказалась ранее неизвестная бактерия, которую назвали по болезни, которую назвали по заболевшим. Легионелла оказалась целым отдельным родом микроорганизмов, с которыми человечество особо не сталкивалось до появления централизованных систем климат-контроля. Вот такая, на основе градирен, то есть систем для охлаждения воды за счёт её распыления (как на АЭС), была и в том самом злополучном отеле, где поселили легионеров в 1976 году. Легионеллы дали толчок к пересмотру правил безопасности для всех систем охлаждения. Впрочем, везде, где есть теплая (21-42°С) непроточная вода с последующим распылением, сохраняется риск масштабного размножения легионелл и заражения ими людей.

В итоге выяснилось, что различные легионеллы вызывают различные клинические формы легионеллёза, название «болезнь легионеров» с 2017 года используется только для характерной пневмонии с тяжёлым течением.

Ретроспективное изучение проблемы показало, что аналогичные вспышки регистрировались как минимум с 1957 года, причём одна из них случилась в 1974 год в том же самом отеле, когда из 1500 участников съезда одного из орденов заболели 20, двое впоследствии скончались. До сих пор остается загадкой, почему не заболел никто из персонала отеля.

В России также фиксируются вспышки легионеллёза с летальными исходами, они были связаны в том числе с нарушениями требований по промывке труб горячего водоснабжения. Самая крупная известная на сегодня российская вспышка – 2007 год, Верхняя Пышма, 160 заболевших, 5 из которых умерли.

#терминдня2023 #болезньлегионеров #атипичнаяпневмония #легионеллез
Термин дня  • Болезнь легионеров. Одна из разновидностей атипичной пневмонии, вызываемая бактериальной флорой.
2 минуты