Найти в Дзене
522 подписчика

♟️Личная эффективность: уроки от предшественников


Когда у меня было трое маленьких детей, меня, помню, очень вдохновляли модные околопсихологические тексты про то, что трудоголики — это люди с психологическими проблемами, а здоровый человек должен уметь вовремя победить перфекционизм и отпустить ситуацию. Мне, что называется, зашло. Я же журналист — я не могу успеть все, какая такая посуда!
Первым звоночком для меня стали дневники рязанского историка Степана Дмитриевича Яхонтова. Удивительным в них было то, как увлеченно и бодро этот блестящий краевед и преподаватель совмещал столько разных ипостасей: ученую работу, преподавание в семинарии, женском училище и нескольких гимназиях, редакторскую работу, ученое и светское общение — и активнейшую хозяйственную деятельность по обустройству собственного жилища. Столько там хозяйственно-бытовых подробностей, рачительных подсчетов, столько любви к труду вообще, на любом поприще! Это совершенно не соответствовало моему стереотипному представлению, что «творческая личность» может только думать о высоком, а все остальное — так, мещанство.
И как-то не видно было в его текстах «психологических проблем». Напротив — удивительно цельный, трезвый взгляд на себя и окружающую действительность.
Степан Дмитриевич был выдающимся ученым, но по сути — простым человеком, типичным для своего времени.
В общем, я думала-думала, и пока училась вовремя убирать посуду, заодно сформулировала для себя, что же помогало нашим предкам достигать всего того, чего они достигали.
Если смотреть на мемуары Яхонтова или, например, безумно деятельного художника, исследователя Севера, Александра Борисова, мы, конечно, увидим, что для наших предшественников понятие «общего блага» были такой же священной коровой, какой для нас сейчас стали «самореализация», «личное развитие» и «личные границы».
Они тоже вроде бы неплохие — эти наши современные понятия, помогающие многое расставить по местам, особенно «границы». Только кто в итоге достигает большей самореализации — человек, мечтавший помочь как можно большему числу людей, или человек, только оберегающий личные границы? Изучаешь биографии и понимаешь — они, мои предшественники. А я, борец с трудоголизмом и за право на «самореализацию», порой по два часа драгоценного времени «реализую» это право, зависая в соцсетях.
И только включая в круг личных задач своих ближних и дальних, получается выйти на внутреннюю потребность работать эффективнее и искать этой эффективности. В общем, Пастернак красиво сформулировал нечто похожее.

Чтобы художник «не спал», он должен сознавать себя заложником вечности «у времени в плену». А не одиноким атомом, обслуживающим личное время.
А еще в религиозной картине мира, как у Яхонтова и многих его современников, человек воспринимает труд как заповедь от Бога и получает силы (иногда и сверхсилы) от Него же.
А ведь труд — это заповедь, которая дана еще до грехопадения. То есть это, получается, изначальная опция, правильная настройка человеческого организма. Мы помним в основном проклятие Адама — «в поте лица есть хлеб» после изгнания из рая. Но ведь и в раю Адам призван был «делать рай и хранить»! Получается, «делать» — это наш талант от рождения, наша врожденная потребность. Причем делать всё, в разных сферах — рай-то был весьма разнообразен.

Наверное, можно еще предположить, что сегодня нам мешает трудиться информационный шум и связанные с ним психические перегрузки. Но если быть предельно честными, шумов хватало в любую эпоху. Многие современники Яхонтова могли преспокойно растратить жизнь на салоны, сплетни, карты и газеты, в которых «зависать» не менее удобно, чем в Сети. Вопрос трудоспособности — это все-таки вопрос мировоззрения и личного выбора, а не условий эпохи.
И нам опасно попадать в ловушку поп-психологии, списывая усердный труд на невроз, компульсивность, болезненный перфекционизм и т.п. Да, из чего угодно можно сделать «пунктик», в том числе из порядка в доме, так что ни в какую деятельность не стоит нырять с головой. Но все-таки порядок и труд сами по себе — это здоровое состояние, космос против хаоса.

✍️Елена Фетисова
3 минуты