198 подписчиков
В прошлый раз, дорогие подписчики, мы рассуждали о призвании учителя и о том, относится ли это понятие к молодому учителю. Сегодня же я хочу посвятить свои мысли самому интересному, сложному и загадочному, что есть в работе педагога – ученикам.
В начале педагогической карьеры у меня был целый список страхов, и многие из них были связаны с детьми, с которыми мне предстояло работать. Как с ними общаться? Какие слова подобрать, чтобы не ранить юную душу? Как не переступить «черту вседозволенности»? А не помешает ли небольшая разница в возрасте в работе? Молодого учителя подстерегает много «опасностей» на его пути. Что же мне помогло преодолеть эти страхи? Приведу несколько примеров из школьных будней.
В первую очередь помогает то, что я заново открываю для себя радость познания. Иногда на уроках вскользь сказанная одним из учеников мысль заставляет меня погрузиться в долгие раздумья, отправиться на поиски ответов на не самые очевидные вопросы и в ответ получить радость в глазах учеников, удовлетворённых интересным уроком. Другая причина – когда ученик, еще вчера не понимавший разницу между простейшими понятиями, сегодня выходит к доске и безупречно отвечает урок.
И конечно, интересные разговоры на переменах, решение совместных задач, улыбки и объятия после каникул, самодельные открытки, букет осенних листьев, благодарность за интересный урок – всё это даже в дни сильной усталости помогает найти силы для новых свершений и открытий.
И пусть порой я не уверена в себе и своих действиях, ведь я только в начале долгого педагогического пути, в этот момент я поняла, что делаю все правильно.
До новых встреч!
#УчитьВдохновлятьРазвивать2023
#ГодПедагогаНаставника
#ГПН2023
#МоскваГодПедагогаНаставника
#Школа283
#СВАО
1 минута
10 июля 2023