Кессоном называется углубление на поверхности купола, плафона, свода или арки. Это слово произошло от французского caisson и итальянского cassetta, что переводится как «ящик» и «ящичек».
Изначально кессон в архитектуре появился как издержка конструкции потолка. При создании плоского перекрытия продольные и поперечные деревянные балки пересекались и образовывали между собой квадратные или прямоугольные углубления. В храмах Древнего Египта их закрывали специальными терракотовыми плитками, а древние греки пользовались для этого мрамором.
В более поздней, древнеримской архитектуре углубления в куполах и сводах использовали, чтобы уменьшить вес всего перекрытия. Благодаря этому снижалась нагрузка на опоры и несущие конструкции. Позже, с развитием технологий, необходимость в этом отпала, а углубления стали создавать намеренно в качестве самостоятельных элементов: их богато расписывали или декорировали гипсовой лепниной.
Разновидность кессона использовали и зодчие в Древней Руси: такой элемент называли «ширинка». Внутри нее часто помещали изразец — декоративную керамическую плитку с рисунком, покрытую глазурью. Ширинками украшали фасады каменных построек, особенно часто — церковных колоколен.
А вы встречали на объектах культурного наследия нашего региона кессон?
#окнкалуга #объектыкультурногонаследия #культурноенаследиекалуга #архитектуракалуга
1 минута
10 июля 2023