12 подписчиков
Узбекистану пообещали пустить его хлопок на рынки США, только бы он не поставлял его России.
«Поскольку торговля с Россией таким стратегическим товаром, как хлопок - может обернуться серьёзными санкциями, хлопок нового урожая пойдет другими маршрутами. Сейчас эта возможность прорабатывается», - с вдохновленной надеждой пишут авторы тг-канала "На Востоке не всё как кажется".
И действительно: продать узбекский хлопок стране, которая сама хлопковый экспортер номер раз, представляется прямо супер-бизнес-удачей.
Но не только на Востоке не все так выглядит, как оно кажется: у нас, во всяком случае, есть стойкое ощущение большого американского кидка и в этой хлопковой теме.
Хотя, конечно, вспоминается и история становления узбекского хлопководства: до того, как отрасль стали развивать «русские колонизаторы», местный хлопок на европейских рынках был известен под названием «бухарского» и занимал последнее место по качеству волокна. Это уже потом империя взялась за орошение, технологии, и прочее.
И, конечно, в Узбекистане уже забыли подполковника Николая Раевского, который был еще и автором нескольких научных трудов по выращиванию хлопка в Крыму.
А ведь он этот свой опыт привез в Туркестан вместе с дорогими американскими семенами сорта «Си айланд», которые просто раздавал местным жителям для выращивания хлопка. Сорт, конечно, пришлось улучшать и улучшать для местных условий – тоже тонкая селекционная работа «колонизаторов».
Ну… Благодарность – как опыт СССР показал, продукт скоропортящийся. И вообще - как говорят, понятие не экономическое. А вот уроки американских кидков лучше бы, конечно, усваивать не на своем опыте.
Что же касается России, то, во-первых, уже доказано, что в РФ рентабельно и «климатически» возможно возделывать скороспелые сорта хлопка и гибриды, причем, как уже показывает имеющийся опыт, качество полученного волокна практически не уступает, например, среднеазиатскому.
Во-вторых, ещё в 2019 году Минсельхоз включил хлопководство в перечень направлений льготного кредитования для стимулирования инвестиций в отрасль.
Так что мы уже начали выращивать хлопок у себя в стране: пока очень мало, да, ну – теперь придется ускориться.
Но когда мы станем самодостаточными и в хлопке, а американцы узбекском хлопку на своем рынке перекроют кислород - а они это обязательно сделают - мы узбекским друзьям уже ничем помочь не сможем.
2 минуты
10 июля 2023