Найти в Дзене
11,8 тыс подписчиков

«Пищеблок 2» пока выглядит неплохо. Что можно сказать по первой серии?

1. Что происходит. Прошли три года. Школьная линейка 1 сентября 1983-го. Девятый класс, где Валера Лагунов (Пётр Натаров), ставший вампиром, назначен старостой. Ребята без галстуков, уже в ВЛКСМ. Но приключения на природе будут. Поездка в колхоз, краеведческая экспедиция и т. д. Ну, и возвращение в лагерь «Буревестник», конечно, будет. Только в безлюдный лагерь, не в летний сезон.
2. Супергероика. Валера скрывает силу за ботанскими очками (отсылка к Кларку Кенту), позволяет себя шпынять. И не снимает комсомольский значок, без него вампиру тяжело. Новенькая Рита (Ксения Трейстер), похоже, вампирша. И возник вампир-антагонист. Валере придется бороться не с гробом на колесиках, а с себе подобным, что в традициях Marvel и DC. Как у супергероя, у Валеры есть помощник, экс-вожатый Игорь Корзухин (Даниил Вершинин).
3. Идеология.
«То есть все комсомольцы вампиры?» «Нет. Вампиры встроились в систему, им там хорошо, их никто не трогает».
Первую антисоветскую (раньше детей пугали царизмом, а сейчас – серпом и молотом) постмодерн-страшилку сняли по такой же книге Иванова. Интересно, каким будет новое шоу. На дворе давно метамодерн, возможно всякое. Очевидно, что будут прокачивать столкновение интеллигенции с партноменклатурой. Как раз экс-вожатый Александр Иванович после работы в Польше стал замом по культуре в облисполкоме. Его уже жена Вероника Несветова (Ангелина Стречина) приближается к персонификации страны, за которую идет борьба.
Антагонист Серп Иванович уже отработан, сейчас разговоры крутятся вокруг купеческих усадьб. Не исключено, что «древний вампир», которого обещает в аннотации Кинопоиск, отсылает скорее к крепостнической русской готике, а не к красному террору. Да и образ вампира Валеры намекает, что социалистическое начало 80-х с человеческим лицом, лить кровушку и выстраивать тоталитарные схемы совсем не нужно для нормальной жизни.
4. Хоррор. Пока никакой особой жути даже близко нет. Мистика подается на фоне всё тех же комиксов, не исключено, что так будет и дальше. Режиссер Эдуард Бордуков, в отличие от постановщика первого сезона Святослава Подгаевского, не специализируется на ужастиках.
5. Потенциальный антагонист обращает на себя внимание с первых кадров. В первом сезоне было сразу понятно, что злыдень – Серп Иванович. А теперь на этот статус претендует завуч (или кто она там?) в исполнении Равшаны Курковой.
В общем, пока «Пищеблок 2» показывает способность сформировать культовую молодежную франшизу в стиле кинокомиксов, еще не проявил себя как антисоветский полит-памфлет (лучше бы этого и не было) и пока не стремится стать ужастиком. При этом сохранил значительную часть актерского состава, хорош в части музыкальной дорожки и не топчется на старом месте, расширяя географию.
2 минуты
136 читали