Найти в Дзене

#это_база


Интуитивное чувство

Назовем его так для упрощения.

В любом магическом занятии есть определенный внутренний порог, который сложно описать словами. Ощущение, что вы всем своим существом знаете и понимаете, что вы делаете. Что вы со своим действием - одно целое. Что вы вложились.

Возникновение этого чувства возникает со временем практики - или не возникает. Оно отделяет момент между "я в принципе знаю, что и зачем я делаю" от "я чувствую, как это работает".

При чем это состояние может возникать даже там, где вы новичок или ни разу не пробовали это делать раньше. Где вас никто не обучал, где вы даже не понимаете, почему вы это понимаете. Оно сильнее слов, и открывает новую преграду - когда вы знаете, как что-то сделать, но не можете это объяснить.

Итак, его надо обнаружить, и его нужно не перепутать с эмоционально насыщенным сверхценным убеждением в своем знании.

Каким образом?

Для начала переберите несколько сфер. Прежде всего магических, но и несколько около-, психологических или даже бытовых. У вас наверняка есть набор тем, где вам даже не надо объяснять и думать, как что-то делать, вы просто делаете и все. И сравните это с темами, где у вас полный затык. Вроде все объяснили, вроде все нашел, узнал, расписал себе... а все равно "не врубает". И сравните свое самоощущение, когда вы занимаетесь этими темами. У вас наверняка есть "на подкорке" понятные и "совсем замудренные".

Второй момент. У вас может быть эмоционально заряженное убеждение, что вы знаете, как что-то делать. Но именно что убеждение. И возможно - ложное. Если на этих строках вы подумали "ну это точно не про меня", скорее всего это - про вас. Потому что эмоционально насыщенные убеждения любят защищаться. И защищаются они через отрицание или бурные реакции.

Как его отличить от интуитивного понимания?

- Если ваше чувство "я все понимаю, я это умею на подкорке" распространяется вообще на любые магические темы, то повышается вероятность, что это не интуитивное понимание, а эмоционально насыщенное убеждение. Просто... так не бывает. Хотя бы в силу того, что некоторые магические сферы даются такому типу мышления, который исключает противоположный, требующий другой тип мышления. Можно притянуть что-нибудь банальное... да ту же соционику с ее статикой/динамикой - это отражается на способе восприятия информации, и как следствие на магических способностях.

- Попробуйте честно вспомнить, какие практики давали результат. Опишите его, в чем он заключался. Сравните с остальными. У вас будет процент успешных, относительных и совсем неудачных практик. Практически по "нормальному распределению". Опять же, немного трезвости: даже будучи гениальным художником невозможно каждый раз выдавать из-под пера шедевр.

- Послушайте свое тело. Постарайтесь при этом отделить эмоциональные переживания от физических. Дело в том, что некоторые практики вообще наиболее удачны в состоянии чистого покоя. Вы ничего не чувствуете эмоционально - вы проживаете ситуацию телом. Как вода течет по телу, как теплый чай согревает изнутри.

Сама по себе попытка честной реструктуризации уже поможет.

Как не посчитать реальную интуицию - поддельным чувством (то есть, наоборот)? Это для вас, если вы ПОСТОЯННО сомневаетесь, что вообще на что-то способны.

Вспомните те занятия, которые хорошо вам даются в принципе, и вам не надо думать, чтобы ими заниматься. Например, вы хорошо пишите. У вас есть внутреннее чувство языка, вам не надо планировать текст или предложение. И пробегитесь по своим занятиям магией. Вы наверняка обнаружите хотя бы одну практику, где у вас возникает такое чувство. Может статься, что она окажется из области ваших личных изобретений, и что вы ее принижаете, недооцениваете (да это так... баловство мое). Запомните это чувство. Если оно будет возникать у вас и при других занятиях - постарайтесь не блокировать его рассудочными размышлениями о том, что вы делаете неверно и неправильно и где бы достать инструкцию.
3 минуты