Найти тему
60,9 тыс подписчиков

Всем мира и добра!


В виноградарстве есть много довольно сложных и мало изученных (хотя в последнем не совсем уверен, т.к. у самого большая проблема со временем) тем. Но браться за них всё равно надо, тем более регулярно попадается очень интересный практический материал, который сложно игнорировать и не замечать.

Этот сезон в моей местности можно смело назвать сезоном потерянных рукавов, а точнее разорванных. И если с реальными рукавами у портного можно ещё что-то придумать, то с виноградными рукавами всё намного хуже. Десятки обрезанных рукавов этого года дали очень много "пищи" для размышлений. Вот реалии из сегодняшней моей практики.

Часть кустов, нормально начав вегетацию, пережив май + июнь, в июле решила "приказать долго жить своим лозам". Побеги стали засыхать и гибнуть. Причина везде одна. У меня уже несколько лет как сложился даже жаргон для такого состояния лозы. Я его называю "стеклярус". На вид она зелёная, вот только с сочностью у неё большая проблема + вся окружность поделена многочисленными, белыми радиальными линиями.

Эту "тему" я прошёл многократно ещё при укоренении черенков винограда. Фактически лоза в состоянии "стекляруса" становится мало проводящеё влагу с питательными веществами, а иногда и полностью теряет свою проводимость.

На взрослом кусте, в отличии от просто черенка винограда, наблюдается попытка куста путём наращивания каллуса хоть как-то поддержать канал прохода питания по лозе. Но чаще всего такая попытка заканчивается... секатором виноградаря.

© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
4251 читали