40,4 тыс подписчиков
СВОЮ ТАЙНУ ХРАНИТ ВО ДВОРЕ огромное административное здание на Овчинниковской набережной в Москве (около метро "Новокузнецкая"). Оно словно бы "прячет в своём кармане" небольшую старинную церковь, похожую на плывущего по волнам белого лебедя или торт безе.
Её вообще не видно, если идти по набережной. Однако стоит свернуть во двор большого здания, и вот она - вся перед вами и почти впритык к "глыбе с окнами".
Это церковь Михаила Архангела в Овчинниках, также зовущаяся "в Рунове" или "за болотом". Как несложно догадаться по двум первым названиям, здесь располагалась слобода царских овчинников, жители которой должны были снабжать государев двор шерстью и овчинами. Было это 400-500 лет назад.
И вот в этой слободе в начале 17 века на месте деревянного предшественника сооружается каменный храм. Средства на его постройку выделил купец Симеон Потапов. К середине этого же столетия храм расширили и перестроили.
Несмотря на установившееся название (Архангела Михаила), в честь этого святого освящён лишь один из приделов церкви. Главный же её придел посвящён Покрову Богородицы, поэтому второе название храма - Покровский. Хотя оно используется реже.
К рубежу 17-18 веков храм снова перестраивался: расширили трапезную, пристроили несколько приделов, возвели колокольню. Первоначальные три главы (трёхглавие у храмов вообще встречается редко) превратились в одну - две другие были "за ветхостью" разобраны.
В 1930-е годы храм закрыли. До постройки здания Госкомитета по внешним экономическим связям при Совете Министров СССР (1955-1961) в храме располагались, сменяя друг друга, различные конторы, общежитие, пекарня, подсобные помещения.
После возведения здания Госкомитета храм оказался зажат его объёмом и заключённым, будто бы в кармане, во дворе. Поскольку постройка представляет собой архитектурную, историческую и культурную ценность, изначально церковь планировали даже передвинуть.
Для этого были проведены многие необходимые работы, в том числе и археологические, однако храм остался на своём месте.
Если же "переезд" бы состоялся, то возможно это была бы единственная московская церковь с такой участью. Домов двигали много, а вот чтобы такое происходило с храмом - этот случай мог бы стать уникальным.
В 1960-х годах церковь передали Госкомитету по внешним экономическим связям, который разместил в ней библиотеку и архив (среди прочего тут же сжигались различные ненужные документы, т.е. был своеобразный "крематорий").
Дореволюционный интерьер храма (в том числе пятиярусный иконостас 17 века с иконами того же времени) не сохранился, однако в 1930-х годах в Третьяковскую галерею были переданы как особо ценные две храмовые иконы - "Собор Всех Святых" 1642 года работы царских мастеров и Владимирская икона Божией Матери 1652 года авторства знаменитого московского иконописца Симона Ушакова.
Сегодня храм снова действующий. Внутри малолюдно, тихо и очень уютно.
Будете в этих местах, обязательно его посетите. Не пожалеете, получите массу позитивных и ярких впечатлений!
2 минуты
10 июля 2023
286 читали