289,9 тыс подписчиков
‼️ Кодекс вожатого
✅ Вожатый не ведет личной переписки с детьми во время смены (после — это на совести и ответственности взрослого, а не лагеря). Помимо переписки, вожатый (как взрослый в этой паре) держит дистанцию с ребенком. Не танцует с ними медляки, не уделяет очевидно больше внимания, чем другим, не разрешает общаться на «ты» (если это не принято в лагере).
✅ Вожатые не обижаются на детей и не угрожают им «испорченной сменой» или чем бы то ни было.
✅ Если вожатому все-таки что-то неприятно и/или обидно, он говорит прямо о своих чувствах: мне обидно, я пока не готов (а) с тобой разговаривать.
✅ Вожатый не игнорирует просьбы и вопросы ребенка, даже если «обиделся» на него.
✅ Вожатый соблюдает этику и общается тактично. Мы все разные. У детей тоже есть личные границы.
✅ Если вожатый не знает, что делать в определенной ситуации, обязательно нужно посоветоваться с другими вожатыми или руководством.
✅ Вожатый не должен прикасаться к детям, если они этого не хотят. Даже обнимать! В свою очередь вожатый тоже может сказать, что не хочет обниматься. И уж тем более — не пинать, не толкать, не тащить за руки.
✅ Вожатый не должен обзывать детей! Даже в шутку. Или шутка должна быть очевидна тому, над кем шутят, и всем тем, кто эту шутку слышал.
✅ Вожатый старается все делать вместе с детьми, а не за них, развивая то самое умение учиться, о котором говорят сторонники деятельностного подхода в образовании.
✅Вожатый уважает ребенка! В общении с ребенком не позволяет себе то, что не позволяет в общении со взрослыми. Корчак завещал «нет детей, есть люди!», но взрослые упорно продолжают не замечать этого.
1 минута
9 июля 2023
6067 читали