95 подписчиков
Когда турки знали свое место!
9 Июля 1791 года - Русская армия генерала Николая Репнина разгромила значительно превосходящие силы турок.
9 июля 1791 года возле городка Мачин (ныне — Мэчин в восточной Румынии на правом берегу Дуная) произошло последнее сражение Русско-турецкой войны 1787—1791 годов. В ходе 6-часового сражения русские войска полностью разгромили турок.
В начале кампании 1791 года русские войска получили задачу развернуть боевые действия за Дунаем. Стремясь не допустить перехода русских войск за Дунай, турецкое командование сосредоточило в районе Мачина крупные силы (80 000 человек), возглавлявшиеся великим визирем Юсуф-пашой, с тем чтобы самим перейти в наступление.
Командовавший в то время русской армией генерал Николай Васильевич Репнин решил упредить турок и нанести удар по мачинской группировке, находившейся в укреплённом лагере у Мачина. Для этого русские войска в составе трёх корпусов (30 тысяч человек и 78 орудий) 4 июля) — 7 июля переправились через Дунай у Галаца.
Совершив 32-вёрстный ночной марш четырьмя колоннами, русские войска на рассвете 9 июля развернулись и начали наступление в соответствии с планом. Турецкие войска, обнаружив русские корпуса у своего лагеря, предприняли отчаянные попытки задержать их продвижение и ударами с фронта и тыла разгромить корпуса поодиночке. Однако все контратаки турецких войск были отбиты.
Правофланговый корпус овладел укреплениями у города, центральный занял турецкий укреплённый лагерь, а корпус Михаила Илларионовича Кутузова своей кавалерией нанёс решающий удар по правому флангу противника, после чего турецкие войска начали беспорядочное отступление на Гирсово, где за озером Мачин находился другой турецкий укреплённый лагерь, к которому подходили остальные войска великого визиря. Кутузов организовал преследование и овладел вторым турецким укреплённым лагерем. Бежавшие в панике турецкие войска увлекли за собой и те силы, которые шли к ним на помощь. Ожесточённое сражение длилось шесть часов.
В ходе Мачинского сражения дунайская флотилия атаковала турецкую и уничтожила шесть кораблей противника. Русские войска одержали полную победу. Турки потеряли до 6000 человек убитыми и 35 орудий, русские — не более 500 человек убитыми и ранеными. Поражение турецких войск при Мачине, а также разгром турецкого флота при Калиакрии 11 августа 1791 года от адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова ускорили окончание Русско-турецкой войны и заключение выгодного для России Ясского мирного договора 9 января 1792 года.
Этот договор закрепил за Россией всё Северное Причерноморье, включая Крым, усилил её политические позиции на Кавказе и Балканах. К России отошли земли между Южным Бугом и Днестром, по которому была установлена новая граница. На Кавказе восстанавливалась граница по реке Кубань. Турция отказывалась от претензий на Грузию и обязалась не предпринимать каких-либо враждебных действий против грузинских земель.
Присоединение к России после Ясского мирного договора территорий между Южным Бугом и Днестром многократно ускорило заселение и хозяйственное освоение этого региона. В 1794 году на землях, полученных в результате Ясского мира, был основан город Одесса...
2 минуты
9 июля 2023