22 подписчика
В ГОСТЯХ У ДУКЛЫ (продолжение 5)
– Наверное, это и правильно, так как мы для выяснения нашего возможного родства с собаками и прибыли сюда! – добавил Зоркий глаз.
– Мы вовсе не хотели специально вас послать в деревню! – нестройными голосами стали возражать их товарищи.
– Братики, я боюсь! – сквозь слёзы прошептала Атласная шёрстка и присела на пенёк, закрыв обеими лапками мордочку. Братья подошли к ней, погладили. Она открыла миндалевидные глаза, из уголков которых скатилось по прозрачной слезинке.
– А говорят, что животные не умеют плакать! – вставил один из зайчат. И даже волчонок Серенький не оборвал его, как обычно.
– Я пойду в деревню один, постараюсь поговорить с кем-нибудь из собачьего племени, близким мне по возрасту! – вызвался Зоркий глаз.
– Почему именно ты? – возразил Чуткий нос. – И я могу идти в деревню!
– Дело в том, что у меня слабее выражены продольные полоски на теле. Я вполне могу сойти за серого щенка, – ответил он брату.
– Ты можешь обмануть кого угодно, но только не деревенских собак и охотников, – возразил всезнающий ежонок.
– Я и не собираюсь обманывать, постараюсь подружиться с ними и просто поговорить. Это лежит в области оправданного риска. А иначе, зачем же мы сюда пришли?!
– И действительно, зачем мы сюда пришли?! – как эхо повторил лисёнок.
– Ты бы уж молчал, рыжий! – набрался смелости Прыг-скок. – Ты, кстати, тоже на собаку похож, одного поля ягоды.
– Ну-ну, не ссорьтесь, ребята! – уловив взгляд Серенькой, молвил Косолап. – Мы пришли сюда делать общее дело. Если есть сомнения, то давайте тянуть жребий.
– Не надо жребия, – уверенно сказал Зоркий глаз, – в деревню пойду я!
***
В это время на дороге показались путники, которые шли, по всей видимости, в Должицы, больше просто некуда. Ведь не в лес же они направлялись с чемоданами и дорожными сумками?! Путников четверо: высокий бородатый мужчина, тащивший за спиной рюкзак и в обеих руках по сумке; светловолосая женщина с рюкзаком поменьше и плетёной корзиной в руке; двое детей, мальчик и девочка, которые также несли за плечами маленькие рюкзачки. Зоркий глаз с любопытством разглядывал путников. И пахнут они как-то по-другому, не как наши деревенские грибники – оценил он запах, исходящий от городских жителей.
Около поваленного дерева путники присели, чтоб передохнуть. Енотик решил, что более благоприятного момента не представится и, простившись с друзьями, тихонько подкрался к отдыхающим и ловко залез в рюкзак бородатого.
Зверята решили проводить путников до самой деревни, где на безопасном расстоянии остаться ждать, пока вернется их товарищ. Енотик же удобно устроился в рюкзаке среди, завёрнутых в целлофановые пакеты, вещей и стал ждать. Снизу его немного беспокоил твёрдый предмет, то ли книга, то ли фотоаппарат, то ли ещё что, но Зоркий глаз лучше разбирался в сортах шишек и кореньев. Наконец, искатель приключений почувствовал, как какая-то неведомая сила поднимает его вверх. Отогнув лапкой краешек брезента, он увидел, что находится высоко над землёй. Хорошо, что бородатый человек шёл замыкающим, а то Зоркий глаз рисковал быть замеченным его женой и детьми. Так всю дорогу он и просмотрел на ускользающую снизу землю, движущиеся куда-то деревья и своих друзей, бежавших по кромке леса.
#Приключениямишиимаришивволшебномлесу #Проенотиковинетолькопроних #Фаминскийтворчество #Сказки #Детскиекниги
Полный текст www.litres.ru/...946
2 минуты
9 июля 2023